Страшный сон главбуха Может прерваться по решению Конституционного суда

Налоговые полицейские возбудили уголовное дело против руководителя компании "Гостиницы "АЛРОСА". Как ни парадоксально, эта новость может оказаться радостной для всех гендиректоров и главных бухгалтеров России. Обвиняемый взялся оспорить в Конституционном суде самую страшную для них статью Уголовного кодекса, а суд впервые принял жалобу по этому поводу к рассмотрению.

ЗАО "Гостиницы "АЛРОСА" - 100% -ное дочернее предприятие алмазного монополиста "АЛРОСА". ЗАО владеет функционирующими и строящимися гостиницами в Москве, Якутске, Мирном, Архангельске, в Санкт-Петербурге, базой отдыха в Анапе и трехпалубным теплоходом "Михаил Светлов".

С сентября прошлого года по апрель нынешнего у компании "Гостиницы "АЛРОСА" возникла недоимка по НДС. Компания достраивает гостиницы в Архангельске и Петербурге, но наводнение в Ленске помешало якутскому офису профинансировать строительство в полном объеме, и у "Гостиниц "АЛРОСА" возник дефицит оборотных средств. Поэтому каждый месяц бухгалтерия начисляла НДС и направляла декларации за подписью гендиректора Романа Рукавишникова в налоговую инспекцию, но платежи перечисляла не в полном размере. 2 апреля 2002 г. вся задолженность - 3,784 млн руб. - вместе с начисленными на нее пенями была погашена. Неделю спустя против гендиректора возбудили уголовное дело - за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

В ст. 199 Уголовного кодекса говорится, что уклонение от уплаты налогов происходит "путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом". По этой статье "уклонист" может угодить за решетку на срок от двух до семи лет. Поскольку никаких данных о доходах и расходах гендиректор не искажал и никаких нарушений в бухучете полицейские не выявили, они обвинили Рукавишникова в уклонении "иным способом". Адвокат обвиняемого Людмила Ражнова убеждена, что никакого повода для уголовного преследования у полицейских нет. Ведь гендиректор не обманывал инспекцию, не занижал доходы и не придумывал никаких схем. Но поскольку под "иным способом" уклонения можно понимать все, что угодно, пострадавший гендиректор решил обжаловать злополучную статью УК в Конституционном суде. "Полагаю, что норма уголовного закона допускает нарушение прав человека, делает возможным для правоохранительных органов избирательное применение несправедливого закона в отношении неугодных лиц", - пишет гендиректор в своей жалобе. Конституционный суд уже принял ее к рассмотрению.

Опрошенные "Ведомостями" юристы убеждены, что нельзя сажать в тюрьму за преступление, состав которого в УК не определен. Кстати, по данным МНС, общая задолженность налогоплательщиков перед бюджетами всех уровней к 1 сентября 2002 г. достигла 1 трлн 196 млрд руб. Сейчас правительство проводит реструктуризацию этой задолженности, хотя по логике ФСНП ее следует прекратить, а задолжавших налогоплательщиков посадить в тюрьму за уклонение "иным способом".

Получить комментарий ФСНП "Ведомостям" не удалось. Но полицейские и сами хотят исключить из УК злополучное словосочетание. Они даже написали соответствующие поправки в Уголовный кодекс, которые правительство внесло в Госдуму еще в июне. Но депутаты пока не рассмотрели их даже в первом чтении. Поэтому судья Арбитражного суда Смоленской области Игорь Цветков уверен, что решение КС будет крайне важным для всех участников рынка и для судей. Ведь теоретически каждая компания может опоздать с уплатой налога, а ее руководство - оказаться за решеткой. По данным ФСНП, в 2001 г. в производстве было 48 300 уголовных дел, причем в 94,3% дел суд вставал на сторону полицейских. Неясная формулировка закона позволяет налоговым полицейским без видимых усилий обеспечивать ударную статистику раскрываемости налоговых преступлений, говорит старший юрист "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Максимовский. Можно просто брать в налоговых инспекциях списки крупнейших недоимщиков, возбуждать против них дела об уклонении "иным способом" "в особо крупном размере", а когда компании расплатятся с бюджетом, отчитываться о проделанной работе. Распутывать сложные финансовые схемы и разыскивать исчезнувшие фирмы-однодневки при этом не требуется.

Деятельное раскаяние ФСНП: В июне правительство внесло в Госдуму подготовленные ФСНП поправки в ст. 199 УК. Законопроект исключает из текста статьи словосочетание "иным способом". Полицейские предлагают наказывать за уклонение от уплаты налогов "путем непредставления налоговой декларации в налоговые органы в случаях, когда подача налоговой декларации является обязательной, либо путем включения в налоговую декларацию недостоверных сведений, а равно непредставление иных сведений, необходимых для взимания налогов и (или) сборов, либо представление недостоверных сведений, необходимых для взимания налогов и (или) сборов, с целью обмана налоговых органов".

Наталья Неймышева

Дума приняла поправки в Уголовный кодекс во втором чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также