Комитет по финансовому мониторингу ежедневно получает более полутора тысяч сообщений о подозрительных финансовых операциях

Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) ежедневно получает более полутора тысяч сообщений о подозрительных финансовых операциях. Об этом сегодня со ссылкой на данные Центробанка сообщил сегодня президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его словам, он в целом положительно оценивает деятельность Комитета по финансовому мониторингу в соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», но выступает против чрезмерного увлечения госорганов административными мерами, применяемыми к российским банкам в связи с борьбой с преступными доходами.

Тосунян сообщил, что члены секретариата FATF в ходе продолжающегося визита в Россию посетили Центробанк и ряд российских банков и «были поражены увиденным прогрессом в борьбе с преступными доходами», что свидетельствует о возможности скорого исключения России из «черного списка» этой организации. Он выразил недовольство некоторыми положениями законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Ассоциацию, по его словам, не устраивает обязанность, возложенная на участников финансовых операций по предоставлению доказательств законности средств сделки. Также Тосунян не согласен с положением действующего закона о том, что банки обязаны выявлять и направлять в КФМ «слишком большие объемы информации». По словам председателя АРБ, представители комитета на практике сами просят их не давать слишком детальную информацию по сделкам менее 10 тысяч руб.

Зампред думского комитета уверен, что Госдума одобрит президентские поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»  »
Юридические статьи »
Читайте также