Зампред думского комитета уверен, что Госдума одобрит президентские поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»

Зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Брусникин высказал уверенность, что Дума 27 сентября одобрит президентские поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Об этом он заявил сегодня, выступая на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег.

По словам Брусникина, в соответствии с предлагаемыми ко второму чтению поправками, предусматривается разрешить кредитным организациям на 48 часов блокировать счета организаций, подозреваемых в проведении подозрительных финансовых операций. Также предлагается разрешить кредитным организациям отказывать физическим и юридическим лицам в открытии счетов в случае не предъявления ими всех необходимых документов.

В соответствии с предложенными президентом поправками, Комитет по финансовому мониторингу РФ получает ряд дополнительных прав, сообщил Брусникин. Если в отношении одной из сторон сделки имеется информация о ее причастности к отмыванию преступных доходов, то контроль за данной сделкой автоматически передается в КФМ. Также в соответствии с поправками предлагается передавать в КФМ информацию о финансовых операциях, связанных с драгоценными металлами, игорным бизнесом, инвестиционной деятельностью и деятельностью негосударственных пенсионных фондов. Особое внимание КФМ будет уделять операциям с драгоценными металлами и выплатой выигрышей в казино. Поправками предлагается исключить из закона норму о неразглашении информации о финансовых операциях, полученных госорганами в порядке надзора. Брусникин сообщил, что Комитет внес поправку, в соответствии с которой применение мер в отношении организации возможно только в том случае, если она находится в перечне, предусмотренном законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Напомним, что закон содержит ряд оснований, в соответствии с которыми организация может быть внесена в список неблагонадежных.

Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении законопроект, препятствующий "отмыванию" преступных доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также