Наркосиловики Госсовет посоветует президенту создать еще одно силовое ведомство

Сегодня президенту Владимиру Путину предложат собрать в одном ведомстве полномочия всех силовых структур по борьбе с наркотиками. Рабочая группа, готовившая материалы к заседанию президиума Госсовета, считает, что уничтожать рынок, который Путин оценил в $1 млрд в год, должно независимое учреждение. В правительстве полагают, что это занятие должно монополизировать одно из существующих силовых ведомств.

Слухи об объединении всех антинаркотических структур в одну ходили с августа этого года. А в начале сентября Путин заявил, что "нужны новые предложения, которые привели бы к существенному изменению ситуации в борьбе с наркотиками". Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и подготовила такие предложения.

Корень зла рабочая группа обнаружила в межведомственной неразберихе. Сейчас с нелегальным оборотом наркотиков (год назад Путин оценивал его в $1 млрд в год) борются подразделения МВД, Государственного таможенного комитета (ГТК) , Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной погранслужбы (ФПС). Сегодня на заседании президиума будет предложено создать отдельный спецорган по борьбе с наркотиками.

В материалах, подготовленных к заседанию президиума Госсовета, сказано: "Россия - одна из немногих развитых стран мира, в которой отсутствует специальное силовое ведомство, занимающееся борьбой с наркотиками. Ведомственная разобщенность означает одно - проблемой занимаются все, но ответственность не несет никто".

Объекты объединения по большей части отказываются комментировать предложения Гениатулина. Но в ГТК этой идеей возмущаются вслух. Источник "Ведомостей" в комитете считает, что создание спецоргана будет "исключительно популистским решением". "С нас задач никто не снимет, а работать мы будем уже в половинном составе", - говорит он.

А источник "Ведомостей" в МВД считает, что министерство в случае создания спецоргана "не только не потеряет, но и приобретет". Как вчера объяснил представитель кремлевской администрации, возможно, новый спецорган будет создан как раз при МВД. "В любом случае окончательное решение примет президент", - сказал он.

В правительстве тоже не против того, чтобы спецорган по борьбе с наркотиками был создан при МВД или, например, ФСБ. Как сказал "Ведомостям" Алексей Волин, замглавы аппарата правительства, "если создать отдельный орган по борьбе с наркотиками, все остальные просто перестанут этим заниматься, что само по себе не рационально, так что это может быть служба при одном из силовых ведомств, как ГИБДД при МВД".

Елена Евстигнеева

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»  »
Юридические статьи »
Читайте также