Не отмыться Россия не сможет покинуть черный список до февраля

Вчера Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) распространил информацию о том, что Россия устранила недостатки, из-за которых в свое время попала в черный список стран, не борющихся с отмыванием денег. Несмотря на это, автор списка, Рабочая группа по финансовым операциям (Financial Action Task Force - FATF) не будет рассматривать вопрос об исключении оттуда нашей страны в октябре. Долгожданное для России решение может быть принято только в следующем году.

Россияне рассчитывали, что вопрос об исключении России из черного списка решится уже осенью. В июне на сессии FATF в Париже председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков просил включить российский вопрос в повестку дня следующей, октябрьской сессии. Но, как рассказал вчера "Ведомостям" первый зампред КФМ Юрий Чиханчин, в октябрьскую повестку российский вопрос не попал.

Россия оказалась в злополучном списке FATF в июне 2000 г. , из-за того что в стране отсутствовал закон о борьбе с отмыванием денег. Были и другие претензии - всего 11 пунктов. С тех пор Россия неоднократно просила исключить себя из списка: сначала после принятия закона, потом после его вступления в силу и, наконец, после создания при Минфине специального органа по борьбе с отмыванием - Комитета по финансовому мониторингу.

Сейчас, как сообщил вчера КФМ, Россия устранила все 11 недостатков, на основании которых FATF внесла нашу страну в черный список. Последней необходимой мерой было принятие поправок в закон об отмывании, которые расширили перечень организаций, обязанных предоставлять информацию о подозрительных сделках, и одновременно сделали новый закон средством борьбы с финансированием терроризма. Поправки были приняты по настоянию наиболее влиятельных членов FATF - США, Великобритании и Франции. Правда, пока они прошли лишь первое чтение в Госдуме.

Как объясняет Юрий Чиханчин, России не дают покинуть список в этом году из-за длительности бюрократических процедур. Перед тем как вопрос будет вынесен на рассмотрение группы, международные специалисты по борьбе с отмыванием хотят получить от России завершающий план мероприятий по выходу из черного списка. Этот документ сейчас готовится в КФМ. По словам Чиханчина, российский план будет включать в себя меры по улучшению взаимодействия между различными органами, занимающимися борьбой с отмыванием. После получения плана представители FATF приедут в Россию проверить, как он выполняется.

Как сказала "Ведомостям" пресс-секретарь ОЭСР Элен Фишер (FATF является дочерней структурой этой организации) , состояние дел в России будет обсуждаться на сессии группы в октябре. "Но это не означает, что Россия будет исключена из черного списка", - подчеркнула она.

Юрий Чиханчин говорит, что российские чиновники теперь рассчитывают на благоприятное голосование в октябре.

Пока же, как говорят российские банкиры, нахождение в черном списке FATF не препятствует их работе с западными банками. "Единственная сложность состоит в том, что от россиян требуют предоставления детальной информации о себе, но точно так же действуем и мы в отношении резидентов из офшорных стран. Но случаев отказа в сотрудничестве с заграницей я не припомню", - рассказал "Ведомостям" заместитель председателя правления Пробизнесбанка Павел Кириллов.

Зоя Каика

Алексей Седов: "Мы окажем мошенникам полный комплекс услуг"  »
Юридические статьи »
Читайте также