Братья наши меньшие: Резать по живому

Кетамин по-прежнему не может широко использоваться в хирургических операциях

В одном из предыдущих выпусков раздела «Братья наши меньшие» наш постоянный консультант ветеринар Игорь Смирнов рассказал о том, к каким тяжелым последствиям в лечении животных привел запрет на использование кетамина — психотропного препарата, который во всех странах используется как анестетик во время операций и равноценной замены которому, по отзывам специалистов, нет.

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, глава правительства Михаил Фрадков утвердил положение, разрешающее врачам использовать это лекарство. Одновременно было прекращено уголовное преследование московских ветеринаров, применявших кетамин. Однако не все проблемы, связанные с использованием этого препарата, решены...

Начались эти проблемы, напомним, в 1998 году с принятием федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Закон содержал перечень профессий, представителям которых разрешено работать с наркосодержащими препаратами, и ветеринарные врачи в этом списке есть. Но от Минздрава и Минсельхоза требовалось еще составить перечень препаратов, разрешенных к использованию, и вот в нем-то кетамина не оказалось.

С тех пор Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила 21 уголовное дело против ветеринаров, использовавших этот препарат во время хирургических операций. И хотя преследованию подверглись москвичи, их петербургские коллеги тоже прекратили операции с кетамином. Последствия, по оценкам врачей, были тяжкими. Ведь известно, что препараты, используемые вместо кетамина, не дают качественного обезболивания — только обездвиживают животное. И, как говорят врачи, от многих операций пришлось отказаться, а в экстренных случаях приходилось, по сути, резать по живому...

К сожалению, нельзя сказать, что сегодняшняя ситуация с кетамином намного легче описанной. Дело в том, что препарат попал в разряд веществ с ограниченным оборотом. А это значит, что ветеринарные клиники долж-ны получить лицензию на право работы с ним. Что крайне трудно. Хранить препарат требуется в отдельном помещении (а много ли свободных площадей у ветеринарных лечебниц?!). И помещение это должно быть оборудовано железной дверью и сигнализацией. Кроме того, необходим строгий учет ампул, и должно быть лицо, ответственное за хранение лекарства.

Сейчас ветеринары предлагают снять с кетамина гриф вещества с ограниченным оборотом. Похоже, если это не будет сделано, очень и очень многие доктора просто не смогут давать животным качественную анестезию.

Операция "Ы" и другие приключения Шарика. Без кетамина  »
Юридические статьи »
Читайте также