Животным больше не будет больно

В понедельник Минсельхоз и Минздрав внесли кетамин - психотропный препарат, который применяют в ветеринарной практике, - в перечень разрешенных в ветеринарии наркотических средств.

Напомним, что в 1998 году департамент ветеринарии Минсельхоза России исключил кетамин из препаратов, разрешенных в ветпрактике. Практически все ветеринары, которые занимаются хирургическими операциями, оказались вне закона.

В сентябре 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля провели несколько рейдов в ветклиниках - в основном в Москве. Выяснилось, что в них для анестезии при операциях применяли кетамин: он дает наиболее щадящую анестезию и вместе с тем надежно избавляет животное от боли. Предложенные в качестве замены препараты не обезболивают операционное поле, а только обездвиживают животное.

Наиболее резонансным "кетаминовым делом" стало дело против московского ветеринара Александра Дуки. "ВП" уже писал о том, что в октябре прошлого года Александр Дука отправился по вызову для оказания неотложной помощи собаке и был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля за то, что имел при себе кетамин. Дело Дуки еще не закончилось, но, надо полагать, все точки в нем расставлены.

Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии утвердил председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Согласно положению на рабочих местах специалистов может содержаться лишь трехдневный запас таких веществ. В аптеках этот запас составляет месячную потребность.

По материалам информагентств

Питерский шёпот  »
Юридические статьи »
Читайте также