Промышленным предприятиям не хватает средств на льготы которые им предоставил новый закон

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с представителями Ассоциации промышленных предприятий Петербурга. Выяснилось, что больше всего директора заводов обеспокоены перспективой платить за землю в соответствии с ее кадастровой стоимостью, а также высоким порогом инвестиций для тех, кто хочет воспользоваться законом "О налоговых льготах". Впрочем, они остались довольны соглашением с "Ленэнерго", которое инициировал Смольный, и выразили надежду, что так же успешно на сотрудничество с предприятиями чиновникам удастся уговорить и "Газпром".

Соглашение, подписанное на прошлой неделе между ОАО "Ленэнерго" и Союзом промышленников и предпринимателей, в Смольном считают своим главным достижением на ниве поддержки местных производителей. Об этом губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила промышленникам в первую очередь. Напомним, что суть его заключается в том, что теперь предприятия могут сами выбирать порядок расчетов с монополистом и раз в квартал -- корректировать объем требуемых мощностей. Генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш" Александр Соловейчик заметил, что бизнес оценил усилия администрации. "С «Ленэнерго» дело двигается вперед! Поэтому мы даже не поднимаем вопрос о тарифах", -- констатировал он. В этот момент в зал вошел глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Он хотел незаметно встать у двери, но госпожа Матвиенко не дала ему спрятаться.

"Оцените, Андрей Николаевич! Надо мне вас почаще приглашать -- вот, как вас нет, так все начинают ругать монополистов", -- заявила губернатор. Впрочем, в присутствии господина Лихачева монополистам все равно досталось. "С «Водоканалом» проблемы остаются и с газом надо разобраться", -- напомнил господин Соловейчик. "Алексей Миллер любит Петербург, «Газпром» нам дает такие лимиты!" -- пристыдила его губернатор. На что глава "Ленполиграфмаша" выразил надежду, что с помощью Смольного проблемами местных предпринимателям когда-нибудь проникнется и "Лентрансгаз".

Впрочем, гораздо больше участников совещания беспокоила земельная реформа. Напомним, что страна переходит к единой системе расчета земельного налога и арендной платы исходя из кадастровой стоимости земли. В итоге, по предварительным расчетам, рост ставок земельного налога для участков, занимаемых промышленными предприятиями, может составить до 22,2% (в зависимости от того, в каком кадастровом квартале расположена земля). "С точки зрения финансов для предприятий это очень сложный вопрос. Просьба подходить к каждому индивидуально, тогда будет какой-то результат", -- дипломатично заметил президент Ассоциации промышленных предприятий Сергей Ветлугин. На что вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что комитет экономического развития сейчас собирает предложения от заводов. "С учетом полученных мнений будет рассмотрена возможность применения дифференцированного подхода к кадастровой оценке земли", -- заверил он.

Другая тема, которая интересовала директоров, -- требования городского закона "О налоговых льготах", утвержденного ЗакСом в конце прошлого года. Напомним, для компаний, чей ежегодный инвестиционный вклад в экономику составит от 150 млн до 300 млн рублей, региональная ставка налога на прибыль снижается на 2%, и в два раза уменьшается ставка налога на имущество. Под эти условия сегодня подпадает лишь около 10% организаций, инвестирующих средства на территории Петербурга. Правда, чиновники снизили порог для высокотехнологичных производств -- до 50 млн рублей. Но промышленники вчера убеждали Валентину Матвиенко, что и 50 млн далеко не всем по карману: максимум 10-30 млн рублей. Здесь городские руководители не проявили желания идти на уступки. "Мы посмотрим в течение этого года, какова будет экономическая эффективность закона, а потом решим", -- туманно пообещал Михаил Осеевский.

Александра Грицкова

Принят новый закон о наследовании вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также