Принят новый закон о наследовании вкладов

Вступил в силу новый закон, который должен прекратить мучения тысяч наследников вкладов в Сбербанке. Теперь по завещательным надписям в сберкнижке, сделанным до 1 марта 2002 года, деньги можно будет получить немедленно, без обращения к нотариусу.

По старому Гражданскому кодексу РСФСР, действовавшему до 1 марта 2002 года, вклады в Сбербанке наследовались по особым правилам. Если в банковской карточке была сделана завещательная надпись, то наследнику достаточно было предъявить свидетельство о смерти завещателя, его сберкнижку и свой паспорт, чтобы тут же без проволочек получить деньги. Подобные вклады в Сбербанке не включались в общую наследственную массу, из них не выделялась обязательная доля. С 1 марта 2002 года вступил в силу раздел V "Наследственное право" части третьей Гражданского кодекса, и с тех пор вклады в банках наследуются так же, как и другое имущество, то есть для получения денег следует обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Сразу же возникла серьезная проблема: что делать, если вкладчик оставил завещательную надпись до 1 марта 2002 года, а умер после?

В этом случае Сбербанк выплачивал вклады наследникам только по представлении ими свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Особенно тяжело пришлось тем, кому деньги были завещаны надписью в банковской карточке, а никаких наследственных прав по закону или завещанию они не имели. Сбербанк отказывался выдать деньги без распоряжения нотариуса, а нотариус не признавал за людьми никаких наследственных прав. Эти бедолаги обращались в суд и иногда даже выигрывали процесс со Сбербанком и получали завещанные деньги по решению суда. Мучениям пришел конец. Несправедливые правила изменил новый федеральный закон № 145-ФЗ от 11 ноября 2003 года. Процитируем норму нового закона целиком:

"Если до введения в действие части третьей Кодекса (до 1 марта 2002 года. - "Известия") вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса... В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика".

Разъясним, что это означает. Если вкладчик оставил завещательную запись до 1 марта 2002 года, а умер после этой даты, то наследнику, указанному в завещательной надписи, должны отдать деньги по предъявлении свидетельства о смерти, паспорта и сберкнижки. Другие наследники, даже "обязательные", прав на эти деньги не имеют.

Если завещательная надпись сделана после 1 марта 2002 года, то вклады наследуются на общих основаниях, к ним применяются все правила части третьей Гражданского кодекса.

Кирилл Добродеев

Бюджетно-финансовый комитет ЗС Петербурга утвердил новые ставки налога на имущество физических лиц  »
Юридические статьи »
Читайте также