Правительство Санкт-Петербурга одобрило новые ставки налога на строения, помещения и сооружения.

Правительство Санкт-Петербурга на своем сегодняшнем заседании одобрило проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге".

Проектом закона предусматривается с 1 января 2005 года установить новые ставки налога на строения, помещения и сооружения.

Новый законопроект предусматривает дифференциацию ставок не только в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, но и от типа их использования отдельно для жилых и нежилых строений, помещений и сооружений.

С 1 января 2005 года ставка налога на имущество физических лиц (налога на строения, помещения и сооружения) для нежилых строений, помещений и сооружений сохраняется на уровне ставок, действовавших в 2000 - 2004 годах. Размер максимальной ставки - 2% (для нежилых помещений, стоимостью свыше 500 тыс. руб.). Эта ставка корреспондирует с размером налога на имущество организаций - 2,2%.

Для жилых строений, помещений и сооружений ставки налога установлены в новом диапазоне, предусматривающем их существенное снижение. При инвентаризационной стоимости жилых помещений свыше 500 тысяч рублей ставка снижается с 2% до 0,3%, а при стоимости имущества от 300 до 500 тысяч рублей - с 0,3% до 0,2%.

Снижение ставок налога для жилых строений, помещений и сооружений предполагается в условиях отказа от установления ограничения максимальной величины инвентаризационной стоимости 1 кв м жилого помещения для целей налогообложения (в 2000 - 2004 гг. 2799 рублей за 1 кв. м). В Смольном считают, что это позволит гарантировать стабильность поступления налога в бюджет и одновременно установить величину налога с учетом принципа социальной справедливости. Например, для собственников жилых строений, помещений и сооружений, инвентаризационная стоимость которых составляет до 300 тыс. рублей (в эту группу попадает около 90% городских объектов), годовая сумма не превысит 300 рублей.

Для следующей группы (при инвентаризационной стоимости жилых помещений от 300 до 500 тыс. рублей) максимальная годовая сумма налога не превысит 1000 рублей.

Последняя группа (при инвентаризационной стоимости жилых помещений свыше 500 тыс. рублей) будет платить налог по минимальной предусмотренной федеральным законодательством ставке 0,3%.

В соответствии с действующим федеральным законодательством от уплаты данного налога освобождены пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники войн и других боевых операций, "чернобыльцы", Герои СССР, России и другие граждане, имеющие льготы.

Поступления в бюджет муниципальных образований с учетом

предусмотренных проектом закона ставок оцениваются в 2005 году в размере около 240 млн. руб.

Новый порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также