Новый порядок

Правительство Петербурга приняло постановление "О методике определения арендной платы за земельные участки", которое с 1 октября 2004 года вносит два серьезных изменения в действующую методику расчета арендной платы.

Во-первых, ликвидируется регрессивная шкала земельных платежей для промышленности. Более того, для арендаторов территорий, используемых под производственные, строительные, коммунальные и транспортные функции, отменяются всякие льготы. С учетом изменений в федеральном земельном законодательстве (с 1 января 2005 года) арендная плата будет превышать величину земельного налога. Во-вторых, откорректирован расчет арендной платы за территории, на которых расположены неиспользуемые (пустующие) здания и объекты незавершенного строительства. Плата за аренду таких участков увеличивается в пять раз.

Эти меры призваны повысить эффективность использования предприятиями территорий Петербурга - стимулировать скорейшее завершение строительства и реконструкцию пустующих помещений, а также побудить их избавиться от лишних участков. Понимая, что быстро сделать все это предприятия не могут, власти установили переходный период (до 1 июля 2005 года), в течение которого арендная плата будет повышаться на 30% ежеквартально и к 1 июля достигнет номинальной величины.

В то же время есть опасения, что рост непроизводственных расходов негативно скажется на текущей конкурентоспособности действующих предприятий.

Владимир Грязневич

В Санкт-Петербурге будут увеличены ставки земельного налога за участки под промпроизводство от 0,2 до 22,2 проц по отношению к действующим в зависимости от расположения участков  »
Юридические статьи »
Читайте также