Депутат вступился за пьяниц Питерский законодатель вынес на обсуждение оригинальный закон

В канун Нового года петербургские депутаты чуть было не приняли один из самых "исторических" законопроектов года, который должен был помочь облегчить и без того нелегкое существование питерским алкоголикам. Документ под названием "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками" внес на рассмотрение ЗакСа депутат Игорь Михайлов.

Согласно этому документу под алкоголиком следует понимать "человека, который страдает от всего зла и несправедливости, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям". Нашего питерского алкоголика запрещается содержать в медицинском вытрезвителе, если у него есть "справка о том, что у него душа болит, или если у него есть повод". Требовать от алкоголика: "А ну дыхни!" - запрещается. Депутат предлагал предоставить нетрезвым людям право бесплатного проезда в общественном транспорте при условии, что они дышат перегаром на 3 - 5 метров, способны только петь и ухаживать за пассажирками и кондуктором, а также могут "предъявить свежие пятна животного рвотного происхождения на верхней одежде".

Игорь Михайлов также предлагал обращаться с питерскими алкоголиками особенно бережно - согласно его законопроекту запрещается затыкать алкоголику рот, когда он исполняет песни советских композиторов. А будить спящего алкоголика можно только женскими поцелуями. Согласно законопроекту губернатору Петербурга предлагается выплачивать ежегодную компенсацию за имущество, вынесенное из дома. А городскому правительству вменяется учредить День петербургского алкоголика и сделать его выходным.

Как ни странно, документ, содержащий подобные казусы, был датирован не первым апреля. К тому же он прошел все необходимые процедуры перед внесением его в повестку дня. Юристы сделали всего несколько замечаний. Они, например, высказали несогласие с предложенным определением алкоголика, так как под указанные признаки может попадать неограниченный круг лиц, что приведет к необоснованному отнесению к этой категории граждан, недостойных столь "высокого звания". Кроме того, у юристов возникли вопросы к нескольким статьям, в частности к статье "О заначенных средствах алкоголика". По мнению юристов, необходимо уточнить механизм контроля целевого использования этих средств. Также они не поняли, будет ли являться День алкоголика выходным только для этой категории граждан или его будут отмечать все жители Петербурга.

В итоге депутаты законопроект Игоря Михайлова рассматривать не стали. То ли потому, что оказались не согласны с изложенным в этом документе, то ли потому, что в пояснительной записке к законопроекту его автор написал: "С Новым годом!" Так что для питерских алкоголиков, вопреки поговорке, закон был писан. Но не принят.

Светлана Смирнова

Поздравления  »
Юридические статьи »
Читайте также