В Санкт-Петербурге будут увеличены ставки земельного налога за участки под промпроизводство от 0,2 до 22,2 проц по отношению к действующим в зависимости от расположения участков

Правительство Санкт-Петербурга планирует увеличить ставки земельного налога за участки, занимаемые под промышленное производство, сообщается в обращении главы петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка к руководителям промышленных предприятий.

В настоящее время петербургский комитет по земельным ресурсам и землеустройству проводит работу по кадастровой оценке земли. По предварительной оценке, ставки земельного налога за участки, занимаемые под промышленное производство /из расчета 1,2 проц от кадастровой стоимости земли/, увеличатся по отношению к действующим ставкам на величину от 0,2 проц до 22,2 проц в зависимости от того, в каком кадастровом квартале расположен земельный участок.

В комитете экономического развития считают, что предлагаемые изменения в системе земельных платежей позволят создать экономические условия для эффективного использования земли в Петербурге, будут стимулировать предприятия к выкупу земельных участков в собственность.

В комитете отметили, что после введения в действие главы 32 Налогового кодекса РФ "Земельный налог" осуществляется переход к единой системе расчета земельного налога и арендной платы, исходя из кадастровой стоимости земли. При этом превышение арендной платы над земельным налогом должно составить порядка 20 проц.

В настоящее время в системе земельных платежей в Петербурге сложились существенные диспропорции в части платы за землю, занятую промышленными предприятиями. По данным земельным участкам уровень земельного налога значительно превышает размер арендной платы. По отдельным зонам это превышение составляет от 30 проц до 14 раз. В неравных условиях находятся арендаторы крупных и небольших по площади земельных участков, поскольку при расчете арендной платы применяются "понижающие" коэффициенты площади функционального использования территории и с ростом площади участка арендная плата за 1 кв м сокращается. При этом ставка арендной платы за земли, занятые под производственные виды деятельности, требующие больших площадей, на 25 проц ниже, чем для других видов производств.

В связи с этим правительство города и проводит поэтапное изменение порядка расчета арендной платы за участки земли под производственные виды деятельности.

Как уже сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 14 сентября была утверждена новая редакция методики определения арендной платы за земельные участки в Санкт-Петербурге. В соответствии с ней с 1 октября 2004 г для расчета арендной платы за земельные участки под производственные виды деятельности устанавливается коэффициент площади функционального использования территории равным 1. При этом в 4-м квартале 2004 г арендная плата увеличится на 25 проц от разницы между суммой арендной платы, рассчитанной в соответствии с порядком, вводимым с 1 октября, и суммой арендной платы, рассчитанной в соответствии с ранее действовавшим порядком. В 1-м квартале 2005 г арендная плата увеличится на 50 проц от разницы, во 2-м - на 75 проц. Начиная с 1 июля 2005 г, арендная плата уплачивается согласно расчету в полном размере.

Налог на квартиру станет "рыночным"  »
Юридические статьи »
Читайте также