Налог на квартиру станет "рыночным"

К 1 января 2007 года владельцам больших квартир пора морально готовиться уже сейчас.

С этого дня вступит в действие новая глава Налогового кодекса "Местный налог на недвижимость". С одной стороны, сам налог станет меньше - 0,1%, но рассчитываться его сумма будет исходя из реальной рыночной стоимости квартиры, а не по данным справки БТИ. Например, если метр 70-метровой квартиры, где живет семья из трех человек, оценивать в $900, то ее стоимость составит $60,3 тыс. Эту сумму нужно умножить на понижающий коэффициент - 0,8. Из получившихся $50,4 тыс. вычитаем стоимость пяти квадратных метров (на каждого прописанного). В результате налог нужно будет платить с $36,9 тыс. Ставка налога будет устанавливаться в регионах. Ее пределы - от 0,1 до 1%. То есть по минимуму налог составит $36,9 в год. А если Петербург решит стремиться к максимальному 1%, то $369...

Пока что Госдума приняла закон только в первом чтении, второе состоится осенью. Главная проблема заключается в расчете реальной рыночной стоимости квартиры. Предполагаемая методика будет содержать 15 - 20 критериев, среди которых будут: возраст дома, материал постройки, удаленность от центра, инфраструктура района и даже доход владельца. И тем не менее любая оценка на расстоянии может оказаться спорной: ведь даже на бытовом уровне люди оценивают жилье совершенно по-разному.

Чиновники рассчитывают, что новый закон позволит не обижать социально незащищенные слои населения и в то же время брать большой налог с владельцев элитного жилья (например, жильцов "сталинских" квартир, которые по нынешней оценке БТИ совсем недороги по причине "старости"), В то же время большинство льгот планируется отменить.

По оценкам министра экономразвития и торговли Германа Грефа, сейчас все недвижимое имущество россиян оценивается БТИ в 2372 млрд. руб., тогда как его рыночная стоимость составляет не менее 35578,5 млрд. Налоги с этой суммы могут в 13 раз превысить сегодняшние.

Налог выходит на рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также