Земельный налог частично забраковали Промышленники сэкономят на земле

Промышленные предприятия Петербурга смогут в несколько раз уменьшить платежи по земельному налогу.

Однако ценой могут стать массовые проверки на предмет выявления арендаторов и собственников, которые не платят земельный налог, так как чиновники будут вынуждены латать бреши в бюджете. Городской суд Петербурга признал частично не действующим городской Закон "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге" (дело N3 28 от 19 июля 2004 г.). Суд признал недействующей ставку земельного налога для пятой градостроительной зоны Петербурга равную 7,615 рубля за м2 в год и для девятой зоны-равную 3,675 рубля за м2 в год. У властей Петербурга остался 1 день, чтобы через городской суд оспорить это решение суда в Верховном суде РФ.

Заявитель ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" добился признания того, что средняя ставка земельного налога по Петербургу составляет 3,15 рубля. Регионы вправе устанавливать дифференцированные ставки налога, но не больше максимально возможной федеральной. Однако федеральные власти до сих пор не установили предельную ставку, и поэтому суд решил, что установленная Законом РФ "О плате за землю" средняя ставка земельного налога является предельной.

Радостная весть

"Представители Комитета финансов, губернатора и ЗС Петербурга утверждали, что, несмотря на то что в ряде зон (например, 9-й и 5-й) ставка земельного налога превышает 3,15 рубля, средняя ставка по городу равна именно 3,15", - говорит генеральный директор ООО "Копол Аудитконсульт" Татьяна Смирнова (представитель заявителя в суде).

Однако суд посчитал, что при дифференциации ставок по зонам предельная ставка налога все равно не должна превышаться. Александра Соловейчика, генерального директора ОАО "Ленполиграфмаш", решение суда чрезвычайно обрадовало: "Ленполиграфмаш" владеет 3,5 га земли, расположенными в Приморском и Петроградском районах. За эти участки в общей сумме мы платим 3,3 млн рублей".

Цифры

Поступления налогов в бюджет Петербурга в 2004 г. (план), %

Всего - 64,48 млрд рублей

Земельный, 1,5

На игорный бизнес, 1,5

На прибыль, 28

На имущество организаций, 9

Прочие, 60

Источник: Комитет финансов администрации СПб (СФ)

Владимир Лавицкий, Светлана Андреева

Валентина Матвиенко вернула Закон без подписания  »
Юридические статьи »
Читайте также