Смольный обложит промышленников Аренда земли в Петербурге вырастет

Администрация Петербурга готовит проект постановления о повышении ставки арендной платы для промышленных предприятий города с начала 2005 г.

Как считают власти, эта мера позволит более рационально использовать землю Петербурга, а также компенсировать потери городского бюджета в связи со вступлением в силу с января 2005 г. новой редакции закона "О земельном налоге". Точный размер ставок пока не называется. Однако известно, что минимальная стоимость аренды сравняется с суммой земельного налога, рассчитываемого как 1,5% от размера налогооблагаемой базы, определяемой на основе кадастровой стоимости участка.

Коэффициент отменят

При расчете аренды будет отменен понижающий коэффициент для промышленных предприятий. После дефолта 1998 г. Владимир Яковлев, бывший в то время губернатором Петербурга, снизил стоимость аренды промышленникам и придумал коэффициент понижения -- чем больше площадь и сложнее производственный цикл, тем меньше плата. Сегодня в себестоимости продукции арендные платежи занимают от нескольких долей процента до 14%. Правительство Валентины Матвиенко считает, что кризис давно миновал и ставки пора повышать: земля Петербурга недооценена. По оценке первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Юрия Ракова, вот уже 6 лет город недополучает от 300 до 500 млн рублей ежегодно.

Юрий Раков считает, что проект устроит всех. Бюджет получит больше денег, неплатежеспособные предприятия-арендаторы пересмотрят земельные владения и уступят излишки под банки и торговые комплексы.

Геннадий Власов, генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Петербурга, считает, что выкладки сотрудников КЭРППиТ и КУГИ несколько расходятся с практикой. Большинству промышленных предприятий города, говорит он, не удастся существенно сократить свои излишки территории: это не позволит сделать техническая планировка производств. Промышленным предприятиям города, у которых будут непомерные арендные ставки, придется переезжать на новое место в промзоны, что чревато негативными последствиями.

Дело в том, что технологии многих производств (современные, типа "Балтики", не в счет) обязательно включают в себя "человеческий фактор". Смена месторасположения приведет к потере ключевых кадров, которые не захотят кардинально менять место работы, особенно если это люди 50-60 лет.

Ряд производств, нужных городу и стране, может исчезнуть.

факты

- Ставку арендной платы предлагается приравнять к размеру земельного налога.

- После вступления положения в силу арендная плата для крупных промышленных предприятий (площадью 50 га) вырастет в 4 раза, для промышленных предприятий площадью менее 50 га -- в 2-3 раза.

- По оценке КЭРППиТ, из-за понижающих коэффициентов ежегодно бюджет Петербурга теряет 300-500 млн рублей.

- Максимальная доля арендных платежей в себестоимости составляет 14%.

Источник: "ДП"

Екатерина Колесникова

Послабление недели  »
Юридические статьи »
Читайте также