Индивидуалам дали три года Частники получат льготы по уплате земельного налога

Собственники, которые занимаются индивидуальным жилищным строительством, будут платить 3% от ставки земельного налога.

Льгота будет действительна в течение трех лет со дня предоставления администрацией Петербурга земельного участка.

Льгота будет предоставлена только гражданам, чьи земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) не превышают 1,2 тыс. м2.

Ставки снижаются

Вчера Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания Петербурга рекомендовал депутатам принять такую поправку депутата Владимира Барканова ко второму чтению законопроекта "О дополнительных льготах по уплате земельного налога".

В первой редакции проекта закона ставка земельного налога для индивидуальных застройщиков должна была снизиться до 3% от общего размера ставки с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2003 г. А с 1 января 2004 г. ставка должна была составить 10% от ставки. Законодатели предлагали начислять налог на такие участки, как на земли, уже занятые индивидуальным жилищным фондом в границах городской черты.

Согласно поправкам, одобренным БФК, льготы по уплате земельного налога граждане будут иметь в течение 3 лет с момента предоставления земельного участка -- вне зависимости от того, завершено строительство на участке или нет.

Как говорят депутаты, в связи с тем, что вопрос не был урегулирован законодательно, налоговые органы пытались взимать с горожан-застройщиков 100% ставки земельного налога. Налоговики считали невнесенные гражданами суммы земельного налога недоимкой.

Цифры

28,8 млн рублей составила недоимка по земельному налогу с ИЖС на 1 января 2003 г.

Источник: Законодательное собрание Петербурга

Ольга Федина

КУГИ хочет отменить коэффициент  »
Юридические статьи »
Читайте также