Бизнес бодрит хороший кредит

В Петербурге начала работать программа господдержки малого предпринимательства

Нелегко достать деньги

Для того чтобы начать свое дело, одного энтузиазма и желания мало. Нужны деньги. Но даже если у начинающего предпринимателя есть стартовый капитал, в любой момент ему может понадобиться кругленькая сумма. Возникает вполне закономерный вопрос: где ее взять? На государство надежды практически никакой. А петербургские банки новичкам-бизнесменам помогают не очень охотно. Сегодня, чтобы получить кредит, малому предпринимателю надо собрать неимоверное количество справок и найти хотя бы одного поручителя. А еще - доказать, что его дело уверенно держится на плаву.

- А что вы хотите? - сказали нам в одном известном петербургском банке. - Ведь большинство малых предприятий города возвращают кредиты несвоевременно. По нашим данным, этот показатель не превышает 70%! А рисковать деньгами никто не хочет.

Естественно, при таком раскладе предприниматели изворачиваются как могут и зачастую просто вынуждены обходить закон.

Город поможет избранным

Городские власти не раз говорили о том, что понимают всю сложность ситуации с малым бизнесом в Петербурге. "Но ничего не делают!" - заявляли в ответ предприниматели. И вот недавно в городе начала работу Программа государственной поддержки кредитования коммерческими банками субъектов малого предпринимательства . По задумке чиновников, теперь предприниматели вполне законно могут развивать свой бизнес - город им в этом поможет. Конечно, коснется это новшество не всех. Каждый год по конкурсу будут выбирать достойные кредита малые предприятия и банки, готовые одолжить им деньги. О результатах пока судить рано, но первый кредит по этой программе был выдан совсем недавно. Условия: под 14% годовых в рублях, срок возврата - до трех лет, сумма - до 400 тыс. долларов.

- Наконец-то мне удалось выкупить помещение под свой магазин, - делится впечатлениями предпринимательница из Кронштадта Елена Ковалева. - До этого я пыталась взять кредит в разных петербургских банках, но мне всегда отказывали, ссылаясь на большие риски.

Кому дадут кредит?

После того как бизнесмен взял кредит по программе господдержки, ему из бюджета Санкт-Петербурга перечисляют средства на погашение платы банку за неполное залоговое обеспечение кредита. Это и позволит страховать риски при кредитовании малого бизнеса. И все-таки такие "сахарные" условия доступны не каждому.

- Для того чтобы получить кредит, предприниматель должен предоставить сведения о реальных доходах, реальном обороте и всей имеющейся собственности, чтобы продемонстрировать свою платежеспособность, - сказал во время представления этой программы заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Сергей Зимин. - После того как банк получит все необходимые документы, предприниматель заключает государственный контракт с КЭРППиТ, который гарантирует банку обеспечение части кредита, не обеспечиваемой предпринимателем. В дальнейшем процент кредита, который предприниматель должен будет обеспечить залогом своего имущества, планируется снизить с 70 до 50%.

Важно

Кто может рассчитывать на помощь

Предприниматели, работающие в следующих отраслях:

Промышленность

Строительство

Транспорт

Связь

Торговля и общественное питание

Непроизводственные виды бытового обслуживания населения

Жилищно-коммунальное хозяйство

Если залоговое обеспечение кредита составляет не менее 70% от суммы кредита и процентов за пользование кредитными средствами на время действия кредита.

В качестве залога должны выступать:

Транспортные средства, оборудование, объекты недвижимости, товарно-материальные ценности, личное имущество граждан

Приобретаемые за счет кредита объекты недвижимости

Любовь Холопова

Центр страны перемещается в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также