День лесных братьев

Праздновать День работников леса в урбанистическом "каменном мешке", каким является Петербург, забавно лишь на первый взгляд. Когда календарь открывается на 18 сентября ("лесном дне"), моментально вспоминаешь и о "зеленых легких", которые окружают северную столицу, и о знаменитой Лесотехнической академии, и о целых армиях лесозаготовителей, которые, словно партизаны, затерялись в чащобах Карельского перешейка.

- Наш регион - один из самых прогрессивных и цивилизованных в стране во всём, что касается лесозаготовок, - с гордостью говорит Андрей Государев, председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области. - На сегодняшний день 90 процентов лесных угодий сданы в долгосрочную аренду на 49 лет, потому что у леса должен быть хозяин.

По заверению Государева, при заключении договора лесной аренды арендатор берёт на себя обязательство не только рубить берёзки и осинки и иметь с этого неплохой куш, но и заниматься восстановлением лесного ресурса. В областном Союзе лесопромышленников убеждены, что ни один арендатор не посмеет нарушить этот пункт договора, иначе договор будет тут же расторгнут. Всего в области около 150 арендаторов, из них 80 - самые надёжные и перспективные - входят в Союз лесопромышленников.

Разумеется, в России лес воровали всегда и везде. Объёмы краденого оценить довольно трудно. За пять лет совместными усилиями воровство в нашей области удалось сократить на 80 процентов, причём процесс отлова тех, кто нагло губит угодья, не останавливается. Но, несмотря на все усилия органов лесоохраны и Союза лесопромышленников, незаконные вырубки всё же происходят, нанося тем самым непоправимый урон и экологии, и экономике Петербурга и области. Масштабы, конечно, намного меньше, чем в целом по России. Но, видимо, Чехов был прав, когда говорил, что очень трудно содержать комнату высокой морали в доме терпимости.

Многие "честные" лесозаготовители связывают свои надежды с новым лесным кодексом , но пока среди воротил лесного бизнеса блуждают слухи о том, что кодекс, если он будет принят в предварительном варианте, мало что изменит. Бизнесмены тоже терпят немалые убытки от лесных воров, которые торгуют краденым по демпинговым ценам. Усилиями активистов Союза лесопромышленников - Дамира Шадаева и Андрея Бенина, которые принимали участие в создании кодекса, его рассмотрение в нижней палате парламента отложено. Да и сам президент Путин заявил, что кодекс содержит внутренние противоречия.

Большая часть тех, кто работает в лесном бизнесе, природоохранных структурах и всём том, что связано с лесом, имеют высшее образование. В Петербурге действует одна из немногочисленных лесотехнических академий в России, считавшаяся во времена Союза лучшей в стране. Что интересно, около 80 процентов выпускников ЛТА им. Кирова работают по специальности или, по крайней мере, в Смежных отраслях.

Сегодня за счёт леса живёт половина Ленинградской области. Если в семье кто-то работает на лесном предприятии, то эта семья считается на селе обеспеченной. Поскольку труд квалифицированных "лесных братьев" оценивается так, как не снилось многим менеджерам среднего и высшего , звена в самой северной столице. Зарплата молодых ребят, которые, пройдя обучение, работают в лесу на спецтехнике, составляет около 2000 евро. Конечно те, кто работают по старинке, получают мало - 8-10 тысяч рублей. Уровень зарплаты также зависит и от общего оборота предприятия.

Впрочем, не стоит забывать, что лес нужен не только лесопромышленникам, но и нам, простым поклонникам скупой северной природы. Петербуржцам стоит помнить о том, что дышат они благодаря областным лесам, -поэтому задумайтесь, прежде чем выбросить очередной мусор после пикника или не затушить очередной костёр. С праздником!

Александр Розанов

Новый законопроект может выстрелить  »
Юридические статьи »
Читайте также