Новый законопроект может выстрелить

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену государственной монополии на производство боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию. Инициативная группа предлагает .изменить статью федерального закона "Об оружии", касающуюся производства оружия и патронов к нему. В этой статье содержится запрет на самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию.

Авторы законопроекта уверены, что такая мера не приведет к бесконтрольности производства боеприпасов, поскольку разрешение на ношение огнестрельного нарезного оружия выдается органами внутренних дел, так же как и право распоряжаться гладкоствольным.

Противники этой инициативы убеждены, что легализация неконтролируемого производства боеприпасов приведет к резкому всплеску уличной преступности, а в случае дестабилизации политической ситуации - к гражданской войне.

Что можно носить для самообороны

• огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

• огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства;

• газовое оружие;

• электрошоковые устройства;

• искровые разрядники отечественного производства.

ДА: "Эта норма серьезно ограничивает права владельцев ружей определенных модификаций. Чтобы облегчить им жизнь, надо подкорректировать статью закона. Все равно разрешение на ношение надо получать в органах внутренних дел".

Дамир Шадаев, автор законопроекта

НЕТ: "Охотников не так много, чтобы раздувать вопрос до такого уровня. В данном случае налицо ситуация, когда кто-то лоббирует эту поправку, а она очень опасна".

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности

Проблема дальнобойности

В настоящее время охотник имеет право самостоятельно изготавливать патроны к оружию, только если оно гладкоствольное, то есть не может быть использовано для ведения дальней стрельбы.

Владельцы более серьезных, фактически боевых, ружей должны приобретать патроны в магазинах. Инициаторы поправки полагают, что эта норма серьезно ограничивает права владельцев ружей определенных модификаций. Чтобы облегчить им жизнь, они предлагают подкорректировать статью закона и изъять из нее определение "гладкоствольное".

Катерина Молочникова

«Мусорная проблема» скоро перестанет существовать?  »
Юридические статьи »
Читайте также