Центр страны перемещается в Петербург

Губернатор Валентина Матвиенко удовлетворена достигнутым в 2005 году, но считает все сделанное лишь началом.

Говоря об итогах 2005 года и планах дальнейшего развития нашего города, Валентина Матвиенко отметила, что город прожил ушедший год мирной жизнью, на хорошем подъеме. Развивается экономика, демонстрирует высокие темпы роста промышленность, большое количество предприятий работает с прибылью, а число убыточных предприятий снижается. После двухлетней разработки принят Генеральный план развития Петербурга - важнейший градостроительный документ, который определяет перспективу социально-экономического развития города на 20-летнюю перспективу.

Петербург стал реальным центром политической и экономической жизни страны. Здесь стремятся делать свой бизнес очень многие крупные российские и зарубежные компании. Обозначилась и тенденция перерегистрации в Петербурге крупных российских компаний и банков, как государственных, так и частных. Это не только служит источником дополнительных налоговых поступлений, но и придает новый импульс развития экономической жизни, приносит петербуржцам новые возможности получения хорошей работы с высоким заработком, активизирует всю деловую жизнь города.

Растет и инвестиционная привлекательность Петербурга. За короткое время к нам пришло беспрецедентное число инвесторов, имеющих самые серьезные намерения. А бизнес никогда не пойдет туда, где ему не комфортно, как ни приказывай, как ни агитируй, убеждена губернатор.

В Петербурге реализуется целый ряд очень крупных инфраструктурных проектов. Так, планомерно строится кольцевая автодорога, решена и проблема финансирования ее строительства. Изменилась ситуация и на комплексе защитных сооружений. Городу возвращена Новая Голландия, и уже в феврале, когда будут подведены итоги конкурса, появится серьезный инвестор, который коренным образом преобразит эту территорию. Начато строительство Морского пассажирского вокзала, продолжается и процесс формирования морского фасада Петербурга. Началось строительство Западного скоростного диаметра , о котором поколениями мечтали петербуржцы.

Многое сделано для улучшения инженерных коммуникаций города. Более чем в три раза увеличено финансирование ремонта сетей и строительства новых головных источников. Инвесторы пошли в эту сферу, которую раньше считали непривлекательной. Внешторгбанк реализует проект строительства теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ, а "Газпром" - масштабный проект модернизации всей теплоэнергетики Петроградского района стоимостью 4 млрд рублей. Только в будущем году "Газпром" выделяет 1,5 млрд рублей на строительство 50 новых котельных, что позволит вывести из города более 70 старых кочегарок. На средства инвесторов начнется строительство крупнейшей в России за последние годы Юго-Западной ТЭЦ и строительство котельной на Ржевке.

В Петербурге улучшилось качество дорог, введено в строй пять крупных развязок и путепроводов. Столько дорожных объектов за год в городе не строилось никогда. Отремонтированы сотни километров полотна дорог, завершена реконструкция проспекта Энгельса, Малоохтинской набережной, Октябрьской набережной, Среднего проспекта Васильевского острова. Это - крупные магистрали, ремонта которых давно ждал город. Началось и активное строительство метро - уже введена станция "Комендантский проспект", в следующем году состоится введение станции метро "Парнас" и активно продолжится строительство Фрунзенского радиуса. Было заменено большое число вагонов метрополитена, автобусов, троллейбусов, трамваев.

По предварительным данным, в 2005 году возведено 2,2 млн кв. м жилья. Это на 200 тыс. больше, чем в прошлом году, и абсолютный рекорд за всю историю петербургского жилищного строительства. Например, при советской власти строилось самое большее 1,7 млн кв. метров. Начато и расселение ветхого и аварийного жилья, в том числе домов квартала Шкапина - Розенштейна. Уже в этом году будет полностью закончено расселение этого ужасного квартала, а сам он снесен.

В целом губернатор удовлетворена прожитым годом, поскольку удалось сделать очень много. Она подчеркнула особую роль безусловной поддержки города со стороны президента Владимира Путина, ни одно обращение к которому не осталось без внимания. Он поддержал и инициативу о переводе в Петербург Конституционного суда России , которая пока еще не в полной мере оценивается. А ведь за словами о возвращении городу столичных функций стоят огромные новые возможности. По мнению Валентины Матвиенко, через 5-10 лет это будет анонсироваться как важнейшее историческое событие в современной истории Петербурга. Однако она оценивает все сделанное лишь как начало большой и серьезной работы по дальнейшему развитию потенциала города и мобилизации всех структур власти на решение именно этих глобальных задач.

Михаил Журавлев

Петербуржцев могут лишить земельных участков? Рассказываем, почему необходимо поторопиться с приватизацией  »
Юридические статьи »
Читайте также