Все правильно сделал... Смольный пытается обеспечить качество алкогольных напитков

Производство и реализация алкогольных напитков - одна из самых динамично развивающихся отраслей городской экономики. Хорошо это или плохо - вопрос далеко не риторический. И ответить на него попытались сразу несколько государственных организаций, в чью задачу входит контроль над оборотом поступающего в продажу "зелья".

Итоги проверок, проведенных этим летом Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу и городской Лицензионной палатой, мягко говоря, неутешительны. Из 862 предприятий, попавших под карающую руку контролеров, те или иные нарушения выявлены в 318. Речь идет как о производителях, так и об оптовых и мелкорозничных торговцах. Штрафных санкций вынесено на сумму 1151000 рублей, переданы материалы в федеральные суды на 14 должностных лиц, приостановлено и аннулировано действие 55 лицензий.

Из 33 предприятий розничной торговли, попавших в поле зрения чиновников, нарушителями оказались все. Алкоголь продавался без лицензий и документов, подтверждающих качество и легальность его происхождения. От подобных нарушений страдает не только здоровье отдельных граждан, но и городской бюджет. Например, за первый квартал этого года Петербург недополучил по акцизам на реализацию алкоголя 50 миллионов рублей. Недоимки вызывают недоумение - ведь рост производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года просто гигантский. Особенно это касается слабоалкогольных напитков: за первое полугодие 2003 года было произведено 1729 декалитров, а в текущем году уже 4051 декалитр.

Зато поступление пивных акцизов в бюджет по сравнению с прошлым годом выросло лишь на 13 процентов.

Кстати, бюджетное задание по акцизам на 2004 год в 2,2 раза превышает прошлогодний уровень. Поэтому рост числа "нелегалов", возможно, вызван лишь попыткой избежать ужесточения налогового давления. Но сделать это становится все сложнее. Еще весной Законодательное собрание приняло закон "Об условиях розничной реализации алкогольной продукции в Санкт-Петербурге", согласно которому власти получили полномочия вести специальный контроль качества. Город выдает, как и прежде, региональные марки, которые покупатель уже привык видеть на стеклянной таре. Однако в соответствии с новым законом на эту марку теперь наносится штрих-код, подтверждающий качество продукции.

Став фактически "гарантом качества" спиртного, петербургские власти, естественно, ужесточили контроль. И тут же выяснилось, что у "семи нянек" дитя может отравиться метиловым спиртом. Поэтому многие специалисты видят выход в создании специальных мобильных групп по проверке алкогольной розницы. В такие группы должны быть включены контролеры из всех заинтересованных органов власти - администрации Петербурга, КЭРППиТ, УМНС, ГУВД и Лицензионной палаты. Кстати, это позволит избежать возможной "материальной зависимости" проверяющих от недобросовестных бизнесменов.

Серьезные производители согласны с усилением контроля качества - это выгодно для укрепления имиджа их торговой марки. Но, отмечают руководители компаний, более жестко следует контролировать конечную точку реализации - розничную сеть. И наказывать нужно не юридическое лицо - оно через пару месяцев перерегистрируется под другим названием и снова начнет торговлю, - а просто закрывать алкогольный прилавок по конкретному адресу.

Александр Владиславлев

Государственная дума  »
Юридические статьи »
Читайте также