Виноделы принимают акциз добровольно Российское вино бежит со склада

Объединения российских производителей алкоголя направили в Госдуму предложения по упрощению оборота вин отечественного производства.

Представители рынка предлагают вывести натуральные вина отечественного производства из-под режима акцизных складов, освободив от нанесения на эту продукцию региональной марки. Взамен предлагается перенести уплату акциза на производителей вина. "Сейчас производители платят 35% акциза, остальное -- акцизные склады. Будет логично оставить весь акциз за производителями, мы с этим справимся", -- считает член совета Союза виноградарей и виноделов России, генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева" Александр Табачков. Виноделы предлагают не вводить лицензию на закупку импортных виноматериалов для отечественных предприятий, которую предлагает ввести Федеральная налоговая служба. "Получится абсурдная ситуация, поскольку лицензия на виноматериалы стоит $50 тыс. в год, а лицензия на производство вина -- 50 тыс. рублей. Мы также предлагаем ввести единый порядок прохождения алкогольной продукции во всех регионах. Ведь в некоторых субъектах РФ импортный алкоголь проходит повторную сертификацию, в то время как обычно эта процедура отсутствует", -- говорит Александр Табачков.

Сократить склады

Предлагается также ввести ряд ограничений для участников рынка, например установить минимальный размер уставного капитала для организаций, впервые получающих лицензию на производство и оптовые поставки алкоголя, в размере 5 млн рублей. Это позволит сократить количество акцизных складов, которые исчезают после получения региональных марок.

По словам руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Игоря Филиппова, предложения предпринимателей будут рассмотрены депутатами уже на этой неделе.

На заметку

730 тыс. дал натурального вина произведено в Петербурге и Ленобласти за 2003 г.

Источник: правительство Петербурга, правительство Ленобласти

Машкюр Гасымов, председатель совета директоров ЗАО "Вилаш":

"Имеет смысл вывести натуральные вина из системы акцизных складов, потому что акциз, который платят отечественные производители, невелик и надобности в таком контроле нет. Кроме того, логично уравнять условия оборота отечественного и импортного вина".

Екатерина Фомичева

Судьям предстоит отличить водку smirnoff от водки "Смирновъ"  »
Юридические статьи »
Читайте также