"Пиратов" снова берут на абордаж Количество контрафактных товаров за два года выросло в 6 раз

Прошедшие праздники сильно "ударили по кошелькам".

Новогодних подарков обычно надо сделать немало, поэтому большинство из нас старается накупить всего побольше. Причем желательно подешевле. Понятно, что в такой суматохе в число новогодних сюрпризов попадают и откровенные подделки, и явная халтура.

Сколько поддельных товаров лежит на питерских прилавках, не знает никто. Даже УБЭП, которое в конце декабря провело операцию "Контрафакт".

Сотрудники отдела по работе с экономическими преступлениями заставили понервничать сотрудников 300 организаций, продающих аудио- и видеодиски. При этом к уголовной ответственности привлечены лишь 37 человек. Большинство из них проходят по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), остальные - по статьям "мошенничество" и "нарушение товарного знака" . Правда, привлекают пиратов и продавцов контрафакта не только по статьям Уголовного кодекса. Часто применяют и Гражданский, если сумма материального ущерба оказывается меньше 50 тысяч рублей.

А те, кто был предупрежден о предстоящей проверке, как и прежде, продают диски с популярной музыкой и фильмами. Как сказали нам сотрудники УБЭПа, утечки информации об операции "Контрафакт" избежать невозможно, поскольку она имеет поистине всероссийский масштаб.

кстати

За 2003 год по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) было возбуждено 21 дело.

За 2004 год - 54 дела.

За 2005 год - более 120 дел.

Елена Петровская

Инвалидов освободят  »
Юридические статьи »
Читайте также