Министр сельского хозяйства полагает, что Россия может сохранить за собой право использования названий напитков «коньяк» и «шампанское» на внутреннем рынке

Россия должна сохранить за собой право использования названий напитков «коньяк» и «шампанское» на внутреннем рынке, заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Глава Минсельхоза сообщил, что в ходе визита российской делегации во главе с председателем правительства Михаилом Касьяновым во Францию в ряду прочих планируется рассмотреть вопрос, связанный с защитой географических названий игристых вин и коньяков.

Гордеев напомнил, что согласно подписанному двадцать лет назад министрами сельского хозяйства двух стран протоколу, наше шампанское не экспортируется под названиями «Советское шампанское» или «Русское шампанское». Однако протоколом не запрещено внутреннее использование этого товарного знака.

Французская сторона требует, по словам Гордеева, чтобы Россия и на внутреннем рынке отказалась от использования названий «шампанское» и «коньяк» в алкогольной продукции. Глава Минсельхоза заявил, что для этого нет оснований, так как «все понимают насколько различается уровень российской продукции с таким названием, которая предназначена для среднего уровня покупателей, и французской продукции, которая рассчитана на обеспеченных покупателей». Кроме того, согласно закону РФ «О товарных знаках…» наименованием места происхождения товара не признается «обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления».

Процесс усложнился  »
Юридические статьи »
Читайте также