Алкогольщики алчут "твердой руки"

В Москве начало работу Всероссийское совещание по проблемам алкогольного рынка России.

Его участники уже успели принять резолюцию-обращение к федеральной власти. Правительству предложено разработать долгосрочный план развития отрасли и сформировать соответствующий исполнительный орган при Правительстве РФ.

"Алкогольная ситуация" в стране экспертами характеризуется как "напряженная". С одной стороны, потребление алкоголя растет на протяжении последних 10-12 лет (см. справку), с другой -- значительная часть оборота продукции находится вне государственного контроля. Помимо потерь "белого" сектора экономики и бюджетов всех уровней это приводит к многочисленным отравлениям среди населения. По данным Министерства здравоохранения РФ, от 40 до 60% всех случаев "безвременной" смерти связаны с употреблением алкоголя.

В связи с этим участники заседания, которым руководил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин, подготовили предложения к Правительству РФ, администрациям субъектов Федерации, а также к депутатам Государственной думы. Предложения сводятся в основном к ужесточению государственного регулирования отрасли.

В частности, правительству предлагается сформировать "федеральный орган исполнительной государственной власти", который занялся бы межведомственной координацией всех вопросов, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Скорее всего, этот орган может носить статус департамента Министерства сельского хозяйства РФ. "Орган" займется и контролем за выполнением плана развития алкогольного рынка. Концепцию развития отрасли предполагается разработать и принять в 2003 году силами Минэкономразвития и российских участников алкогольного рынка. Концепция должна предусматривать "формирование социально приемлемого уровня и структуры потребления алкоголя, а также экономическое стимулирование производства и оборота натуральной алкогольной продукции, внедрение передовой техники и технологии".

Виноградники просят закона

Среди законодательных инициатив, предлагаемых производителями, -- установление "экономически обоснованных и реально контролируемых" мер регулирования, четкого конечного перечня подлежащих регулированию видов алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также однозначное определение их терминов (в данный момент большое количество алкогольных суррогатов продается под видом косметических либо хозяйственно-бытовых средств). Соответствующие поправки к федеральному Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" будут вноситься профильным комитетом Госдумы.

Производители надеются, что также удастся довести до рассмотрения в Госдуме проект закона "О винограде и вине", который разрабатывается различными инициативными группами уже около 5 лет. Последний вариант подготовлен специалистами Московского государственного университета пищевых производств.

Пока не рынок

Петербургские производители алкоголя в первый день совещания участия в нем не принимали. Возможно, это объясняется их настороженностью по отношению к инициативам иногородних участников рынка. "Как правило, подобные тусовки в Москве затеваются для продвижения чьих-то конкретных интересов", -- отметил топ-менеджер одного из петербургских ликероводочных заводов, попросивший не называть его.

"Рынок сейчас действительно находится в "бесхозном" состоянии. Отрасль крайне зарегулирована и бюрократизирована, но это влияет только на деятельность легальных работающих предприятий, а никак не деятелей теневого рынка, -- считает Михаил Утянский, директор по связям с общественностью ЗАО "Веда". -- Идея создания специального комитета или департамента, может, и неплоха, но неизвестно, как она будет реализована на практике.

На наш взгляд, гораздо важнее создать условия для работы рыночных механизмов в отрасли. Ведь сейчас происходят странные вещи -- производители водки с Северного Кавказа привозят свою продукцию и продают по цене акцизной марки. В некоторых регионах России местные власти прямо запрещают продажи алкогольной продукции иногороднего производства. Это не рынок".

Справка

По данным Министерства здравоохранения, в России значительно выросло употребление алкоголя -- с 5,3 (1990 год) до 8,3 (2001 год) литра условного алкоголя на человека. В 2001 году продажи легально произведенной алкогольной продукции составили 120,3 млн декалитров условного абсолютного алкоголя. В том числе водки -- 73,1%, вина -- 6,4%, пива -- 17,4%.

Константин Шолмов

Министерство по налогам и сборам выступает за принятие закона о виноделии  »
Юридические статьи »
Читайте также