Эхо приватизации Где мой кусочек России?

"В 1993 году я и моя покойная супруга получили в обмен на ваучеры сертификаты акций ЧИФов "Державный" и "Генеральный". Какова судьба этих фондов и их сертификатов, что мне делать с ними, куда и к кому обращаться, чтобы узнать мои права по этим сертификатам? Я старый больной человек, пенсионер, инвалид 2-й группы. Ездить, ходить и искать эти фонды я не в состоянии.

С уважением Олег Михайлович Большаков".

Подобные письма, приходящие в "Общественную приемную Балтийской медиа-группы", не редкость. Люди, вложившие свои ваучеры в различные фонды, безуспешно пытаются узнать их судьбу, получить дивиденды. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к специалистам Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных.

"Если вы имеете в собственности акции ОАО "Фонд "Державный" и ОАО "Генеральный инвестиционный фонд", значит, вы являетесь акционером данных юридических лиц. Общее собрание акционеров - высший орган управления фондов. Акционеры согласно Федеральному закону РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам и получать дивиденды, а в случае ликвидации общества - получать часть его имущества. При этом вас должны были надлежащим образом извещать о проведении всех собраний акционеров.

Что касается ОАО "Фонд "Державный", то данное юридическое лицо в добровольном порядке обратилось с заявлением в КУГИ СПб с просьбой отозвать лицензию от 22.01.93 N 004 на право деятельности на рынке ценных бумаг. Таким образом, ОАО "Фонд "Державный", выполнив миссию по сбору выданных государством приватизационных ваучеров гражданам, деятельность в интересах акционеров добровольно прекратило и продолжило заниматься более прибыльной деятельностью на рынке ценных бумаг - брокерской и дилерской.

По имеющимся данным, произошла реорганизация путем слияния ОАО "Фонд "Державный" и ОАО "Невский финансовый союз" в ОАО "Финансовый союз "Державный". Решение о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и об утверждении передаточного акта ОАО "Фонд "Державный" должно проводиться общим собранием акционеров в соответствии с регламентом. Но в данном случае процесс прошел без вашего участия и без участия еще многих граждан, обменявших ваучеры на акции фондов. Фактически вы лишились акций и, как следствие, права на получение каких-либо дивидендов.

Из имеющейся арбитражной практики видно, что ОАО "Финансовый союз "Державный" является акционером различных коммерческих структур, арендует земельный участок, то есть деятельность данной организации ведется.

Выводы. Имеющиеся у вас на руках акции несуществующих фондов никакой юридической силы не имеют. Вы - не акционер фондов.

Можно подать исковое заявление в арбитражный суд о признании решения о реорганизации ОАО "Финансовый союз "Державный" недействительным. Но при этом необходимо будет доказать, что с момента, когда вы узнали или могли узнать о нарушении ваших прав - принятии решения о реорганизации в ваше отсутствие без уведомления вас о проведении собрания акционеров, на котором принималось данное решение, - не истекло 6 месяцев (срок исковой давности). А главное - если вы обратитесь в суд как один акционер, решение суда будет не в вашу пользу, так как вы обладаете слишком малым количеством акций из общего количества голосующих акций. Поэтому ваш голос не может повлечь за собой признание решения ОАО недействительным. Решение суда может быть положительным только в случае обращения в суд акционеров со значительным числом голосующих акций.

Юрист Маргарита Проскурина".

СПРАВКА "ВП"

ОАО "Финансовый союз "Державный" находится по адресу: 190068, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 126. Тел. для акционеров 113-71-85.

АООТ "Генеральный ЧИФ" преобразовано в ОАО "Генеральная инициатива" и продолжает свою деятельность. Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 31, лит. "А".

Акционеры бывших ЧИФов "Державный" и "Генеральный" передали в прокуратуру материалы о восстановлении своих прав на долю имущества в приватизированной государственной собственности. По имеющейся информации, районные прокуратуры (по месту регистрации ЧИФов) переадресовали документы в РУВД и ОБЭП.

Вы можете обратиться к инициативной группе, которая предлагает присоединиться к борьбе за достойные дивиденды всем желающим, сдавшим в 1993 году свои приватизационные чеки (ваучеры) в чековые инвестиционные фонды "Генеральный" и "Державный". Контактные телефоны: 428-54-04, 746-11-54.

Подготовил Виталий Акимов

Аренда и льготы Повестка последнего в этом году заседания правительства будет насыщенной  »
Юридические статьи »
Читайте также