ФКП "Союзплодоимпорт" сможет предоставлять право распоряжения товарными знаками на алкогольную продукцию третьим лицам только при наличии у них "положительной деловой репутации"

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" будет предоставлять право распоряжения товарными знаками на алкогольную продукцию третьим лицам только при наличии у них "положительной деловой репутации на российском рынке". Такой пункт содержится в "Порядке пользования ФКП "Союзплодоимпорт" товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принадлежащими РФ". Данный документ, текст которого имеется в распоряжении АК&М, утвержден приказом Министерства имущественных отношений РФ и Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа.

Кроме того, в качестве обязательных требований при заключении Союзплодоимпортом лицензионных договоров установлено наличие у организации действующей лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции; условий, позволяющих производить алкогольную продукцию с использованием товарных знаков, отвечающую по своим качественным показателям требованиям, установленным владельцем товарных знаков; свидетельства о госрегистрации технологического оборудования; сертифицированной лаборатории по контролю за качеством продукции; оборудования, позволяющего на современном техническом уровне осуществлять защиту продукции от подделок; технологических возможностей по достижению качества внешнего оформления и внешнему виду продукции, а также аудиторского заключения, подтверждающего ликвидность и платежеспособность организации.

В случае, если организация желает получить право на экспорт, она должна удовлетворять дополнительным требованиям: обладать лицензией на экспорт алкогольной продукции, иметь опыт работы по производству алкоголя для экспорта, технологическое оборудование, необходимое для ректификации этилового спирта, а также для выпуска алкогольной продукции в бутылках установленного ФКП образца. Кроме того, у потенциального экспортера в наличии должна быть сертифицированная лаборатория с оборудованием, способным определять физико-химические показатели алкогольной продукции в соответствии с требованиями стран, в которые предполагается осуществлять поставки.

Согласно утвержденному порядку, все юридические и фактические действия в процессе пользования товарными знаками ФКП "Союзплодоимпорт" совершает от своего имени. О производстве продукции с использованием товарных знаков, а также о заключенных лицензионных договорах предприятие обязано ежемесячно отчитываться перед Минсельхозом.

Напомним, что право пользования и распоряжения 17 товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принадлежащими РФ - Soviet Sparkling, Starka, Yubileynaya, Kubanskaya, Zubrovka, Stolichnaya, Русская, Okhotnichya, Pertsovka, Moskovskaya, "Лимонная", Krepkaya, Stolovaya, Sibirskaya, Baltiyskaya, Kristal (слово), "СПИ" (графический знак) - ФКП "Союзплодоимпорт" получило в соответствии с правительственным постановлением от 4 июля 2002 года. Эти и другие 26 товарных знаков, ранее принадлежавших ЗАО "Союзплодимпорт", 26 октября 2001 года решением Российского агентства по патентным и товарным знакам были переданы Министерству сельского хозяйства РФ. Основанием для таких действий Роспатента явилось письмо замминистра сельского хозяйства РФ Владимира Логинова, в котором указывалось, что эти товарные знаки были незаконно переданы от государственного предприятия ВВО "Союзплодоимпорт" в порядке правопреемства ВАО "Союзплодоимпорт", которое затем уступило их ЗАО "Союзплодимпорт". Затем, в ноябре 20 01 года Роспатент вернул ЗАО "Союзплодимпорт" право на 26 из 43 товарных знаков, оставив за Минсельхозом 17 водочных товарных знаков.

Государство тотально проконтролирует алкоголь  »
Юридические статьи »
Читайте также