Государство тотально проконтролирует алкоголь

Правительство России в очередной раз взялось наводить порядок на алкогольном рынке страны. Минсельхоз и Минимущество России утвердили правила использования федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" товарных знаков водок "Столичная", "Русская" и "Лимонная".

Предприятие наделили монопольным правом распоряжаться этими брэндами. То есть отныне "Союзплодоимпорт" будет заключать лицензионные договоры с ликероводочными заводами на выпуск продукции под этими марками и регулярно отчитываться перед Минсельхозом о количестве выпущенной продукции.

В конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Согласно этому документу, оборудование для производства вина (в том числе шампанского, игристого и газированного) должно оснащаться средствами измерения объема готовой продукции. Закон обязывает производителей вина устанавливать счетчики, измеряющие концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции.

Для усиления государственного контроля за оборотом этилового спирта его закупки будут осуществляться при наличии документа, подтверждающего реализацию выделенных квот и разрешающего закупку этилового спирта в счет выделенных на закупку квот.

На цены эти нововведения вряд ли как-то повлияют. Предложение товара на рынке избыточно. В июле-августе 2002 года цены на алкоголь практически не изменись. Рост цен замедлялся с начала текущего года. И предпосылок для их роста осенью этого года нет.

Водка и коньяк могут подняться в цене в начале 2003 года. Если Правительство РФ увеличит на 15% ставку акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2003 года.

Максим Черниговский, директор департамента маркетинга ООО "Евросервис Лтд."

Правила игры Утверждены требования к претендентам на "Столичную"  »
Юридические статьи »
Читайте также