Параллели : Законы для города без сирот

В конце ноября петербургские специалисты, которые так или иначе заняты определением детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, приняли участие в необычном заседании рабочей группы по вопросам изменения процедуры опеки и усыновления в интересах родителей и детей.

Поводом для встречи послужило обсуждение законопроекта «Об организации деятельности органов опеки и попечительства и защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Санкт-Петербурге» .

Этот законопроект был внесен еще в сентябре 2003 года депутатом ЗакСа Натальей Евдокимовой и принят в первом чтении, но был отклонен губернатором. 111 муниципальных образований города, занимающихся вопросами опеки и усыновления, не имеют единого стандарта работы и руководствуются самыми разнообразными инструкциями и понятиями о размещении приемных детей. На этом фоне количество кризисных ситуаций и самого трагичного в работе — вторичных отказов от ребенка — растет, а это значит, что существующая система не дает возможности детям и родителям найти друг друга.

Участникам рабочей группы было предложено разделиться на 3 команды из расчета, что в каждой команде окажутся представители государства, «Родительского моста», принимающие родители или опекуны и их дети. Многие из участников рабочей группы не смогли отказаться от возможности упрекнуть друг друга. Впрочем, общий корень всех проблем был найден — это раскоординация деятельности задействованных в процессе организаций и служб. Многие выразили желание войти в согласительную комиссию по законопроекту, связанному с изменением системы усыновления.

О пособиях и пенсиях Что выплачивают на опекаемых детей в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также