Депутаты затевают сотовую революцию Они предлагают отменить плату за все входящие звонки на мобильные телефоны

Депутаты Госдумы хотят обязать операторов сотовой связи сделать бесплатными абсолютно все входящие звонки на мобильные телефоны. Такой законопроект уже внес на рассмотрение парламента "единоросс" Максим Коробов. В Мининформсвязи поддержали инициативу депутата. А вот сами сотовые операторы не слишком этому обрадовались - они опасаются больших убытков.

Напомним, сейчас практически у всех сотовых операторов входящие звонки с мобильных телефонов бесплатные, а вот за звонки со стационарных телефонов приходится платить.

- Возможность отмены платы за все входящие звонки обсуждается уже давно, - говорит аналитик сотового рынка Юрий Бойко. - Дело в том, что из-за сильной конкуренции в сфере предоставления услуг сотовой связи привлечь новых абонентов можно лишь за счет предоставления большего количества услуг за меньшие деньги. Вспомните: когда на петербургском рынке был только один оператор-монополист, связь была очень дорога и воспользоваться ею могли лишь весьма обеспеченные люди. Но как только монополия оказалась разрушенной, стоимость минуты разговора мгновенно упала! Следующим этапом стала отмена платы за звонки с телефонов своего оператора, а затем и со всех мобильных. В Европе компании привлекают абонентов различными дополнительными услугами - мобильным Интернетом, графическими сообщениями и так далее. Но у нас большинство пользующихся мобильниками граждан требуют только качественной связи и ничего больше. Поэтому я думаю, что довольно скоро компании вынуждены будут сами делать бесплатными все входящие звонки.

Впрочем, радоваться рано. Законопроект предусматривает введение бесплатных входящих звонков лишь для тех, кто платит за стационарный телефон повременно. Непонятно, правда, как будут отличать тех, кто уже перешел на "повременку", от тех, кому это еще предстоит сделать.

- Я вижу здесь только одну проблему, - продолжает Юрий Бойко. - Если операторов силой толкать на эти меры, они могут начать компенсировать свои расходы за счет удорожания исходящих звонков. А это, несомненно, повлечет отток абонентов. Так что выиграть в итоге должны именно они, потому что терять клиентов не захочет ни одна компания.

Никита Рубцов

Почтальонам станет легче Хотя оружие им пока не дадут  »
Юридические статьи »
Читайте также