Почтальонам станет легче Хотя оружие им пока не дадут

Сумка почтальона, разносящего корреспонденцию по нашим ящикам, с 1 мая станет легче. Дело в том, что максимальная масса письма теперь не должна быть больше 100 граммов.

Раньше можно было вложить в конверт с письмом что-то еще - главное, чтобы предельный вес не превышал 500 граммов, но теперь все, что переваливает за 100 граммов, считается бандеролью и оплачивается соответственно. Об этом говорится в новой редакции правил оказания услуг почтовой связи, которые изменились после выхода в свет соответствующего постановления правительства России (от 20 апреля 2005 года). Вес же бандероли теперь варьируется от 100 граммов до 2 килограммов. Все, что превышает 2 - 3 килограмма, считается посылкой. Впрочем, ее параметры не изменились.

Понятно, что посылки и бандероли поступают на почтовое отделение, где мы их и получаем. Однако письма, не приходящие "до востребования", как и раньше, разносятся по ящикам. В начале года было немало разговоров о том, что "скоро почтальоны будут иметь оружие". Только почтовики решили, что это небезопасно (украсть могут не только деньги или письма, а само оружие), как исчез повод для беспокойства. По словам пресс-секретаря Управления федеральной почтовой связи России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александры Черкасовой, в дополнение к постановлению правительства от 26 января 2005 года "Об обеспечении служебным и гражданским оружием, патронами к нему и специальными средствами работников организаций федеральной почтовой связи" не были приняты подзаконные акты. А именно это постановление расширяло список спецсредств и вооружения, которые разрешено использовать сотрудникам почты.

Однако никакой закон пока не в силах остановить воровство содержимого писем, бандеролей и посылок. Естественно, это происходит не повсеместно, но есть вопиющие случаи. Одна моя подруга не так давно получила конверт из Англии, который явно был вскрыт, а вместо присланного украшения она нашла только этикетку от него с указанием стоимости. На почту ругаться она не пошла, тем более не стала подавать в суд, но настроение было испорчено. Чтобы предотвратить подобные ситуации, при Федеральном почтовом управлении существует служба безопасности, и расследовать неприятные сюрпризы должна именно она.

Елена Петровская

В двух словах  »
Юридические статьи »
Читайте также