Нужен ли Печкину "стечкин"?

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому определенным категориям работников почтовых служб могут выдавать служебный пистолет (револьвер) или газовое оружие травматического действия.

Согласно этому же постановлению вооружить могут начальника (заместителя начальника) узла почтовой связи или почтамта, почтальона по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств. Почтальон-водитель и начальник почтового вагона также могут иметь либо служебный пистолет (револьвер), либо газовое оружие травматического действия.

"Постановление подписано, но пока нам не пришло никаких указаний из Москвы, - говорит пресс-секретарь Главного управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Черкасова, - так что пока нет никаких подзаконных актов, которые бы регламентировали это постановление. По идее нам должны прийти какие-то разъяснения к этому постановлению, чтобы обозначить конкретные действия по его воплощению".

"Сейчас у наших почтальонов есть кое-какие средства защиты, - рассказывает Александра Черкасова, - и они введены уже не первый год - это мини-сирена и газовый баллончик, но, конечно, для безопасности одного этого набора недостаточно. А водители машин, которые возят корреспонденцию по области, уже не первый десяток лет обеспечены служебным оружием".

Сегодня на почте почтальонами работают в основном женщины пенсионного или предпенсионного возраста, и получают они максимум пять тысяч рублей. "Кто же пойдет сюда к нам работать за такие-то смешные деньги? - рассказывает начальник отдела доставки одного из почтовых отделений Кировского района. - Вот у меня четыре почтальона, все женщины, три из них должны через год уйти на пенсию, какое там оружие для них! Им и так тяжело: таскают эти сумки огромные и бегают весь день".

В основном в почтовых отделениях нашего города новый закон восприняли с недоумением. Когда корреспондент "ВП" обратился в несколько почтовых отделений нашего города с вопросом, готовы ли они к исполнению постановления правительства РФ, то большинство почтовых служащих о таком либо ничего не знали, либо от комментариев отказывались.

"У почтальонов и так работа сложная - это же в основном женщины за 40, - рассказала нам начальница одного из почтовых отделений Санкт-Петербурга Валентина Николаевна, просившая не называть ее фамилии, - а вот мужчин у нас нет, мужчинам-почтальонам народ как-то не очень доверяет. Как только появится у нас мужчина, так сразу звонят и спрашивают: "А правда ли, что у вас мужчина-почтальон работает?" Вот вы попробуйте представить себе нашу бабушку-почтальоншу с оружием! Мне кажется, что, если оружие выдавать будут, тогда нападения, наоборот, участятся. И вообще надо же разрешения получать, комиссии проходить, подготовку какую-то. А если правительство всерьез задумалось о том, чтобы обезопасить наших работников, то, наверное, сначала следует провести кадровую реформу всей почты".

А пока правительство заботится о безопасности денежных средств, поступающих в почтовые отделения, сами почтовые работники начинают переживать о собственной безопасности, ведь теперь преступники наверняка будут посягать не только на деньги, но и на их оружие.

Кстати

БИОФИЗИЧЕСКОЕ действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в нем, при контакте с кожей оставляет красную полоску шириной в несколько миллиметров, а мышцы в зоне контакта дуги на какое-то время теряют работоспособность. В результате - местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее.

Можно вопрос?

Кому можно разрешить ношение служебного оружия?

Александр Надалинский, аспирант:

- Я считаю, что кроме почтальонов служебное оружие надо выдавать еще и сотрудникам добровольной народной дружины (ДНД), которые патрулируют районы вместе с милицией. Может, тогда порядка станет побольше.

Екатерина Смирнова, домохозяйка:

- Мне эта идея с оружием вообще не нравится. Сегодня - почтальоны, завтра - социальные работники, а потом его сможет иметь дома любой желающий? И тогда мы получим ситуацию, как в США, когда подростки расстреляли своих одноклассников.

Андрей Степаненко, военный пенсионер:

- Лучше бы никому оружие не давали, и почтальонам тоже. Чем больше оружия используется вне военных баз, тем больше его появляется у населения. Пусть даже человек прошел все комиссии и он абсолютно здоров, но никто же точно не знает, что у него там в голове.

Марина Антипова, секретарь:

- Оружие должно быть только у сотрудников милиции. Ведь их специально к этому готовят, учат стрелять, перезаряжать, носить и хранить его. А для того чтобы начать подготовку сотрудников почты, надо огромное количество средств. Интересно, откуда возьмутся эти деньги?

Николай Хлебкин, журналист:

- А я еще предлагаю выдать дворникам по снайперской винтовке, чтобы было чем прикрывать почтальонов.

Ирина Селезнёва

Ваня, напиши маме!  »
Юридические статьи »
Читайте также