Силовики обвели операторов вокруг пальца

Правительство утвердило новое положение о приоритетном использовании любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций. В предыдущей редакции документа существовал пункт о возмещении убытков, понесенных негосударственными предприятиями связи при чрезвычайных ситуациях. Теперь его нет.

В целом, новое постановление правительства повторяет аналогичный документ 2000 года. Ключевых отличий, по сути, два. Согласно новой редакции, к чрезвычайным ситуациям, помимо крупных аварий, катастроф, эпидемий и стихийных бедствий, теперь относится эпизоотия - болезнь, поражающая массу животных (к примеру, ящур, сибирская язва, сап, чума рогатого скота и др.).

Кроме того, из документа исключен пункт о возмещении убытков, понесенных негосударственными предприятиями связи при чрезвычайных ситуациях (в результате приоритетного использования, а также приостановки деятельности сетей и средств электросвязи). В "касьяновской" версии постановления предусматривалось, что убытки связистов возмещаются "за счет средств соответствующих бюджетов". Теперь ни о какой компенсации потерь речи не идет. Зато в новой редакции постановления появился грозный пункт об ответственности, которую несут физические и юридические лица за отказ (или противодействие) "в выполнении требований настоящего положения во время чрезвычайных ситуаций".

Операторы пока не выказывают озабоченности новым документом. Возможно, их оптимистичные настроения изменятся после того, как силовики воспользуются расширившимися полномочиями. Раньше, к примеру, спецслужбы время от времени предписывали "сотовикам" отключать в сетях функцию шифрования телефонных переговоров. Теперь никто не мешает службистам требовать от операторов отключения фрагментов сетей. Или вообще сетей целиком. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Пока в набат бьют лишь поборники прав человека. Они указывают, что под предлогом "проведения неотложных мероприятий в области государственного управления" силовики могут ограничить, а то и совсем запретить населению пользоваться Интернетом, мобильными и (или) стационарными телефонами.

"Отныне "в связи с проведением неотложных мероприятий по обеспечению правопорядка" спецслужбы могут "одолжить" средства связи для собственного пользования - как у предприятий, так и у физических лиц. Даже в части доступа к телекоммуникационным услугам поле личных свобод граждан начало сжиматься как шагреневая кожа", - возмущаются правозащитники.

"Единицу" освободят досрочно Петербург готовится к введению единых номеров  »
Юридические статьи »
Читайте также