Почта бросает вызов частным компаниям УФПС попытается встать на коммерческие рельсы

Игорь Самылин, назначенный в сентябре 2004 г. генеральным директором ФГУП "УФПС Петербурга и Ленинградской области", рассказал о планируемых им изменениях в работе почты.

-- Как вы относитесь к тому, что КУГИ Петербурга готовит законопроект, лишающий УФПС льгот по арендной плате, ссылаясь на изменения в федеральном законодательстве?

-- Пока только готовится проект федерального закона "О почтовой связи". Ничего еще не принято -- это только проект, он обсуждается. Закон о сдаче помещений почте на льготных условиях я считаю совершенно правильным.

-- Если у городского КУГИ все-таки получится лишить вас нулевого коэффициента по арендной плате, то что изменится в работе почты?

-- Его отмена в первую очередь ударит по жителям города. Это достаточно очевидно. Во-первых, могут повыситься тарифы. Во-вторых, мы будем вынуждены закрывать почтовые отделения в тех районах, где мы арендуем. Если нам льгот не будет, то проще закрыть это отделение -- не будет лишних затрат. Если КУГИ готов идти на то, чтобы жителям было неудобно, он этого добьется...

-- У почты есть какой-то норматив по количеству почтовых отделений на определенное количество жителей?

-- Этот норматив есть и пока соблюдается. Если нам отменят льготную аренду, то, конечно же, тогда это не будет соответствовать существующим нормам, будет все гораздо хуже.

-- Сколько у вас сейчас помещений в аренде?

-- Всего в городе 298 почтовых отделений. Почти все они в аренде. Каждое из них -- метров 200-300.

-- А сколько из них сдается в аренду?

-- В основном аренда -- это же совсем маленькие площади, 10-20 м... Всякие аптечные киоски, может быть, торговля очками, фототовары -- кусок 3x3 м...

-- Но я помню, что КУГИ пытался добиться и выселения мебельных магазинов из почтовых помещений...

-- Такое тоже есть. Но ведь выселить их оттуда может только КУГИ, так как именно он является владельцем помещения. Мы можем не продлить договор аренды. Мы будем отказываться от субарендаторов. Бывшее руководство совершенно неправильно считало, что их нужно держать, при том что практически никаких доходов от них нет, а скандалов и жалоб добились очень много. В том числе и недовольства городских властей.

-- Что еще в действиях предыдущего руководства было, на ваш взгляд, неправильным и что вы намерены поменять?

-- Остальное все нужно только улучшать -- улучшать скорость обработки, улучшать качество. Кроме того, мы будем делать какой-то механизм по экспресс-доставке и доставке нестандартных грузов. Сейчас почта принимает только 30 кг, а ведь есть необходимость отправлять и более тяжеловесные грузы.

-- Сейчас этим занимаются частные компании. Вы собираетесь составить им конкуренцию?

-- Да, мы собираемся составить конкуренцию и DHL, и UPS, и другим. У нас более развитая сеть -- 300 отделений в городе и 500 в области.

-- Какой процент в структуре доходов УФПС составляют рекламные рассылки?

-- Пока почта этим практически не занималась. Но мы обязательно будем осваивать этот вид деятельности. Этот рынок достаточно большой. И, думаю, мы сможем занять на нем существенную долю, ведь у нас есть полные базы данных, и почтальон по несколько раз в день ходит. Просто нужно наладить это все, а не разбазаривать.

-- Вы объявляли о планах продлить работу некоторых почтовых отделений до 23 часов 20 числа каждого месяца...

-- В каждом районе уже работает одно такое отделение, в Центральном районе -- два. В ноябре этого года Главпочтамт будет полностью переведен на круглосуточный режим работы.

Цифры25 млн рублей составят в 2004 г. доходы ФГУП "УФПС Петербурга и Ленинградской области"

Юлия Куликова

Как накрыть Паутиной глухую деревню  »
Юридические статьи »
Читайте также