Как накрыть Паутиной глухую деревню

Министерство информационных технологий и связи РФ планирует до конца года завершить подготовку нормативных актов, регламентирующих работу нового «фонда универсальных услуг», с помощью которого намерено накрыть сетью современной связи всю Россию — вплоть до самого глухого ее уголка. Об этом заявил журналистам глава министерства Леонид Рейман. Фонд будет формироваться за счет отчислений операторов связи, которые и оплатят этот перспективный проект.

Оказание универсальных услуг предусмотрено принятым в прошлом году законом «О связи». Оно направлено на обеспечение в первую очередь тех категорий населения, для которых в настоящее время затруднен доступ к услугам связи. Это относится к россиянам, проживающим в высокозатратных с точки зрения обустройства связи сельских и удаленных районах, а также к малоимущим слоям населения. В частности, законом предусмотрена установка в каждом населенном пункте Российской Федерации как минимум одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к службам экстренной помощи. Также этот нормативный акт обязывает организовать пункт коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах с числом жителей более 500 человек.

Отбор операторов, которые будут предоставлять такие услуги с последующей компенсацией затрат из фонда, будет осуществляться на конкурсной основе в краях и областях РФ. Компании, выигравшие конкурс, по итогам года представят в министерство информацию о своих затратах и недополученных из-за низкой рентабельности доходах для получения компенсации из фонда. Размер ее определит независимый аудитор, который также будет отбираться по конкурсу.

В дальнейшем, суммировав все компенсации и исходя из ожидаемых доходов по отрасли в целом, Минсвязи установит процент отчислений операторов связи от их доходов в резерв фонда универсальной услуги. Соответствующее представление будет сделано в правительство, которое и утвердит норму отчислений.

По материалам информагентств

На сотовом рынке схватились Иные  »
Юридические статьи »
Читайте также