Мир семьям, "война" - домам. Детским

Дети-сироты должны воспитываться в семьях горожан. Во время последнего выпуска программы "Диалог с городом" среди многих других проблем разговор с губернатором зашел о такой теме, как опекунство. И в ходе беседы выяснились весьма любопытные подробности.

Как оказалось, вообще-то оформить опекунство над ребенком-сиротой достаточно просто. Во всяком случае, это сделать проще, чем усыновить или удочерить. И механизм оформления отработан в тонкостях. Но при этом следует признать, что об институте опеки практически никто ничего не знает. Например, многие убеждены, что опекунство оформляется только над родственниками. А между тем опека возможна и над чужими детьми.

Однако все меньше и меньше петербургских семей готовы пойти на такой шаг. Специалисты связывают это не столько с экономическими, сколько с нравственными проблемами. Большинство из тех, у кого сейчас есть деньги, предпочитают жить для себя.

Еще одна причина такой пассивности - финансовая. Сегодня на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 14 500 рублей в месяц. А опекуну за воспитание приемного сына или дочери платят 2500. Правда, в Петербурге ситуация должна в скором времени измениться к лучшему. По крайней мере, соответсвующие решения на уровне городского правительства уже приняты. Речь в первую очередь идет о законе, который должен обеспечить социальную поддержку семей с детьми, в том числе и приемными .

Но есть и еще один нюанс.

Не только права, но и все обязанности по оформлению опекунства принадлежат исключительно муниципальным депутатам. Именно они должны найти достойных опекунов детям-сиротам. Казалось , благородная миссия, которая сразу была бы замечена всеми. Однако из шести муниципалитетов, с которыми журналисты "Диалога" попытались связаться и обсудить эту проблему, в пяти разговаривать на эту тему отказались категорически. Какие бы причины они ни назвали, основная понятна - сказать им было нечего. Согласились общаться только в Адмиралтейском районе. Те, кто обязан по долгу службы искать детям попечителей, не считают нужным этим заниматься. Но и сами петербуржцы не торопятся принять в свою семью приемного ребенка. А дети, несмотря ни на что, ждут их каждый день.

По мнению Валентины Матвиенко, вопрос опекунства, с одной стороны, это вопрос нравственности общества. А с другой стороны - это отсутствие заинтересованности муниципальных органов власти заниматься сиротами с душой. Этим нельзя заниматься формально. Здесь надо озаботиться судьбой каждого ребенка, постараться найти достойную семью, которая могла бы его взять. И третье - отсутствие должной информации в обществе, что и как можно сделать, какова процедура оформления опекунства, каковы финансовые условия и обязанности семьи. Городские власти будут более активно заниматься этой проблемой.

"Если нам удастся максимальное количество детей, лишенных родительской заботы, передать в семьи - это станет огромным делом, которое будет сделано в городе. И я абсолютно уверена, что в Петербурге найдется достаточное. количество семей, добрых, отзывчивых, сострадательных, которые с желание возьмут ребенка-сироту в свою семью под опеку. Мы все будем делать для того, чтобы повернуть город к этой проблеме", - заметила Валентина Ивановна.

От себя добавим: наличие детей-сирот и детских домов в мирное время - позор для любого общества. И если нам всем вместе удастся помочь городу избавиться от этого явления, то честь нам и хвала...

Аркадий Орлов

Уходим, уходим, уходим...  »
Юридические статьи »
Читайте также