Инспектор на связи Госсвязьнадзор сможет отключать операторов

Новый закон "О связи", принятый Думой в первом чтении, открывает широкие возможности для чиновничьего произвола, полагают телекоммуникационные операторы.

К примеру, инспекторы по надзору за связью могут получить право применить к оператору различные карательные меры вплоть до прекращения его деятельности.

В проекте нового закона "О связи" закрепляется право инспекторов Госсвязьнадзора входить во все служебные помещения организаций связи, знакомиться с необходимыми документами. Инспектор вправе приостановить работу отдельных средств связи или работу организации связи в целом, обнаружив нарушения правил эксплуатации технологического оборудования, охраны труда и техники безопасности, которые "создают угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или нормальному функционированию систем жизнеобеспечения". Это положение записано в статье 26 законопроекта.

В Минсвязи считают, что поводов для беспокойства нет. "Эта норма существовала и ранее, - говорит замначальника Госсвязьнадзора Валерий Бугаенко. - Она уже закреплена в двух постановлениях правительства. Для повышения статуса эта норма и была внесена в закон".

Тем временем Юрий Домбровский, президент "Ассоциации 800", объединяющей сотовых операторов стандарта AMPS/D-AMPS, опасается, что теперь инспекторы будут закрывать сотовые компании без суда и следствия. "Аргумент, приводимый чиновниками в оправдание этой непомерной власти, таков: "А что если из-за нарушения радиомагнитной совместимости самолет упадет?! " Надо сказать, что за 100 лет работы радиосвязи в России не то что ни один самолет не упал, но и ни об одном инциденте не сообщалось. А вот что касается добросовестности действий инспекторов, убийственных примеров немало", - говорит Домбровский.

Расширение полномочий Госсвязьнадзора волнует и компании проводной связи. По словам топ-менеджера одного из крупных операторов, "в случае принятия новой нормы в федеральном законе чиновники смогут поставить на колени любого оператора", ведь закон допускает различные толкования условий, необходимых для прекращения работы телекоммуникационного оборудования или компании.

"В новом законе должно быть четко сформулировано, кто может выносить взыскания и какие нарушения могут служить причиной для наложения взысканий, - говорит руководитель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев. - В данном же случае закон предоставляет неограниченные возможности для инспектора". Он указывает, что практически любое действие в любой сфере промышленности, в том числе и в связи, может подпасть под определение угрозы окружающей среде.

"Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги связи, не ущемляются данной статьей, - утверждает Сергей Григоренко, начальник управления информационной политики Минсвязи. - Кроме того, в соответствии с действующим законодательством существует процедура обжалования действий любого должностного лица органа государственного надзора в суде".

РСПП хочет ограничить Минсвязи: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает радикально урезать полномочия Минсвязи. В предложенных РСПП поправках к закону "О связи" предлагается передать Государственную комиссию по радиочастотам в прямое подчинение правительству, функции лицензирования деятельности в области связи передать в ведение Минэкономразвития, а также перейти к уведомительному характеру начала деятельности отдельных видов услуг связи. Вопросы сертификации средств связи предполагается также вывеси из компетенции Минсвязи для последующего включения в готовящийся закон "О техническом регулировании в РФ", а вопросы тарифного регулирования передать в МАП.

Александр Борейко

Почта отбивает имущество у города  »
Юридические статьи »
Читайте также