Уходим, уходим, уходим...

По данным, распространенным в начале ноября Федеральной службой государственной статистики, население России продолжает «таять». Специалисты подсчитали, например, что с января по сентябрь 2005 года число россиян уменьшилось на 506,4 тыс. человек. Подобные неутешительные тенденции сохраняются и в Петербурге.

Причины неутешительной демографической ситуации кроются прежде всего в естественной убыли населения. За это время по сравнению с соответствующим периодом 2004 года умерших стало больше на 51 тыс. человек. Отчасти эти потери восполнил несколько увеличившийся (на 11,4%) миграционный прирост.

В 81 субъекте России отмечается устойчивое снижение числа родившихся и в 62 субъектах — увеличение количества умерших.

За восемь месяцев года в нашей стране родилось 980,2 тыс. детей (для сравнения: за тот же период прошлого года — 1013 тыс.), а умерло 1551,7 тыс. человек (за то же время в 2004 году — 1533,5 тыс.)

В целом по стране чисто умерших превышает количество родившихся в 1,6 раза (в январе — августе 2004 года — в полтора раза) Несущественный естественный прирост населения в течение этих месяцев отмечен лишь в 15 субъектах РФ (за то же время 2004 года — в 16 субъектах).

Реже разводимся, меньше рожаем

Российские тенденции в целом характерны и для Петербурга. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В течение 8 месяцев 2005 года в нашем городе родилось 29,9 тыс. детей (на 1147 младенцев меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а в Ленинградской области появилось на свет 9,7 тыс. детей (на 638 меньше).

Таким образом, общий показатель рождаемости снизился на 3%, в Ленобласти — на 6% и составил соответственно 8,7 и 7,3 родившихся на 1000 населения.

Число умерших в январе — сентябре 2005 года в Петербурге немного (на 0,4 тыс.) уменьшилось — 54,7 тыс. человек, а в области увеличилось на 0,2 тыс. — 25,3 тыс.

Общий показатель смертности в расчете на 1000 жителей в городе оставался на уровне аналогичного периода прошлого года (15,9), а в области возрос на 1% (20,4 умерших).

В целом превышение смертности над рождаемостью в Петербурге составило 1,8 раза; в Ленинградской области — 2,6 раза.

Причем процесс естественной убыли населения не возмещался внешней миграцией.

Между тем, по статистике, петербургский и областной народ стал чаще жениться и выходить замуж — число заключенных браков за 8 месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года возросло как в городе (28,7 тыс.), так и в области (8,5 тыс.), на 2%.

Количество разводов в Петербурге сократилось на 8%, а в области — на 7% (соответственно 16,6 и 5,4 тыс.)

Правда, демографы отмечают, что в молодежной среде по-прежнему распространенными остаются гражданские браки и слишком высоко количество так называемых «отложенных беременностей», поэтому рассчитывать на увеличение рождаемости нам пока не приходится.

Берегите свою мать, отца и бабушку…

Напомним, что День матери имеет статус всемирного. Правда, в разных странах к тому же имеются национальные Дни матери. В России он отмечается сравнительно недавно: государственным праздником этот день стал в 1998 году по указу президента РФ .

Что касается мировых аналогов, то любопытен опыт Финляндии. Национальный день матери финны отмечают весной, в мае, а в ноябре (13 числа) уже успели отметить традиционный День отца. В Хельсинки, например, был изобретен оригинальный способ отмечания: хельсинское депо в этом году решило предоставить виновникам торжества возможность поводить трамвай, вероятно, считая, что это повысит авторитет отцов в глазах жен и детей. Главы семейств, отважившиеся на это мероприятие, получали специальный почетный диплом. Кстати, многие из предоставленных отцам трамваев — настоящие музейные экспонаты.

Примечательно, что День отца в Финляндии для того, чтобы восторжествовали справедливость и равноправие, было решено отмечать в дополнение ко Дню матери. Он традиционно отмечается вот уже 35 лет. К этой дате дети готовят подарки для пап. С 1979 года в День отца по всей стране даже стали поднимать флаги, подчеркивая: страна гордится своими отцами…

Интересно, что ноу-хау в празднование Всемирного дня матери внесли жители отдаленного уголка нашей страны — Находки, решив в дополнение к прочим мероприятиям 27 ноября провести конкурс бабушек». Причем бабушкам предстоит проявить чудеса смекалки и ловкости, после чего будет определена лучшая бабушка Находки-2005.

А накануне Дня матери, 26 ноября, по традиции в городском загсе состоится торжественная регистрация новорожденных, тоже приуроченная к празднику. Власти Находки всерьез считают, что подобные акции помогают в решении непростых демографических проблем.

Не столь экстравагантно, но торжественно будет отмечен Всемирный день матери в верхах. Например, председатель Совета Федерации пригласил на прием, посвященный этой дате, многодетных матерей, воспитывающих собственных и приемных детей; работников детских домов и Домов ребенка — в общем, самых домовитых и активных представительниц слабого пола всех уголков страны — самых домовитых и активных.

Стоит заметить, День матери, согласно закону петербургского ЗакСа «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге» , числится в числе 72 дат, отмечаемых в Петербурге.

Хорошо, если этот день хоть немного поспособствует решению демографических проблем. Но, видимо, нам стоит учесть и положительный опыт людей, предлагающих хотя бы раз в год обращать внимание на чаяния прочих членов семьи — бабушек, дедушек и отцов, благо не все они еще перевелись.

Евгения Дылева

В интересах прав подростков  »
Юридические статьи »
Читайте также