Честное слово связиста Госдума приступает к рассмотрению повременных тарифов на телефон

В среду Госдума должна приступить к рассмотрению правительственных поправок к закону "О связи". Это фактически новый закон, в котором не прописано право операторов телефонной связи вводить повременную оплату. Но ряд депутатов опасаются, что именно это и позволит вводить "повременку", и намерены во втором чтении принять поправки, запрещающие такую возможность.

Законопроект, предоставляющий абонентам право выбора повременного или фиксированного тарифа рассматривался Думой еще в прошлую сессию. Несмотря на отрицательное заключение правительства, он не набрал во втором чтении всего нескольких голосов. Эксперты считают, что этот законопроект отрицательно сказывался на экономическом положении операторов. "Понятно, что тот, кто говорил много выбрал бы фиксированный тариф, тот кто мало - повременный, а операторы были бы в убытке", - заявил "Известиям" депутат фракции ОВР Петр Шелищ.

Правительство намерено предоставить "обычным" телефонным операторам те же права, что и "мобильным". Министр связи Леонид Рейман сообщил "Известиям": "Операторы мобильной связи применяют различные тарифы, где-то это фиксированная оплата, где-то поминутная, и мы считаем, что система оплаты обычных телефонов должна быть такой же. Это прогрессивно, каждый абонент может выбрать наилучший для него тариф".

Депутаты не сомневаются, что таким образом практически все регионы рано или поздно введут "повременку". Во фракции "Отечество - Вся Россия" будут скорее всего настаивать на позиции, отличной от позиции Минсвязи. Лидер ОВР Вячеслав Володин заявил: "Мы хотим, чтобы люди были максимально защищены". Фракция будет проводить свои поправки к закону при подготовке его ко второму чтению. Глава "Регионов России" Олег Морозов сказал, что "мы взяли слово с министра связи, что после голосования в первом чтении под стенограмму им публично будет заявлено, что будут максимально учтены предложения депутата Шелища".

Суть этих предложений заключается в том, что для регионов, где существует монополия какого-либо оператора "обычной" телефонной связи, вводится запрет на повременный тариф. Проблема в том, что в России нет регионов, где телефонная связь не была бы монополизирована. Таким образом практически предлагается запрет на введение "повременки" и установление максимального тарифа Министерством по антимонопольной политике.

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает, что на федеральном уровне ограничения не нужны, и предлагает передать этот вопрос регионам.

Справка "Известий"

Нынешняя версия закона "О связи" действует с 1992 года и давно уже не соответствует уровню развития российской телекоммуникационной отрасли - до 90-х годов в России был 1 оператор связи, теперь их около 60 тысяч. Одна из главных задач новой версии закона - упорядочить взаимоотношения между участниками рынка. Особо в законе прописаны способы оплаты услуг по присоединению коммерческих операторов к сети, которой монопольно владеет госоператор. В частности, предполагаются штрафные санкции против нарушения госоператорами правил присоединения. Другое важное новшество закона - введение "резерва универсальной услуги", в который все операторы будут перечислять часть прибыли. Полученные средства будут потрачены на компенсацию госоператорам, вынужденным работать ниже себестоимости при оказании услуг населению.

Илья Горбунов

МАП вступился за абонентов Теперь им не придется доказывать свою правоту  »
Юридические статьи »
Читайте также