Минсвязи придержит пакет "Связьинвеста"

Министр России по связи и информатизации Леонид Рейман подтвердил -- продажа второго пакета акций ОАО "Связьинвест" не состоится до полной реорганизации холдинга.

Такое заявление министр сделал в пятницу, 15 ноября. Леонид Рейман воздержался назвать хотя бы примерную стоимость пакета (25% минус две обыкновенные акции), заявив, что "иначе его слова могут повлиять на ситуацию на рынке". Единственное, что согласился сказать министр, так это то, что это не будет столь выгодная сделка, как продажа пакета ОАО "Связьинвест" 25% плюс одна акция. "Мы не намерены торопиться в этом вопросе, к тому же речь не идет о контрольном пакете акций, и его продажа принципиально не изменит ситуацию на рынке. Для того чтобы повысить стоимость пакета, необходимо провести первичные мероприятия по организации эффективного управления вновь созданных компаний, так называемую предпродажную подготовку", -- заявил Леонид Рейман.

Однако главное, что сейчас заботит Министерство связи, это рассмотрение Государственной думой поправок в Закон "О связи". Законопроект уже одобрен Правительством и в конце ноября или начале декабря будет рассмотрен нижней палатой парламента. "Работа идет весьма активно, так как документ крайне сложный, скрывать нечего. В ряде стран принятие закона о связи иногда даже требовало вносить изменения в Конституцию. Для того чтобы одобрить, закон нужно понять. Для этого я намерен провести ряд встреч с комиссиями и фракциями Госдумы по этому вопросу", -- сказал Леонид Рейман.

По его словам, одним из наиболее спорных моментов законопроекта является проблема лицензирования. В Минсвязи полагают, что оно должно быть прозрачным, на конкурсной основе и открытое. Аукционную основу распределения лицензий там не очень поддерживают, объясняя это тем, что, по сути, аукционное распределение -- это дополнительное взимание платы с абонента, так как компания, которая платит лицензионную плату за приобретение лицензии, берет эту плату с абонентов. Дополнительные поборы с абонентов будут приводить к снижению темпов роста отрасли. Поэтому в Минсвязи намерены смотреть, какая компания в кратчайшие сроки может построить лучшую сеть для удовлетворения потребностей большей части абонентов. Кроме того, Минсвязь волнует проблема распределения частот.

"При распределении частот необходимо вводить определенные подходы к использованию таких ограниченных ресурсов с точки зрения в первую очередь эффективного использования этих ресурсов, а во вторую -- уплаты за эти ресурсы. Не секрет, что многие компании, получив диапазоны частот, их не используют. Но за эти диапазоны ничего не платят и их никому не отдают", -- говорит Леонид Рейман.

Справка

В настоящее время в структуру ОАО "Связьинвест" входят 78 региональных открытых акционерных обществ электросвязи, ОАО "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком". ОАО "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций 74 региональных зависимых обществ, ОАО "Гипросвязь" и ОАО "Ростелеком".

Сети электросвязи холдинга охватывают почти всю территорию России и владеют более 90% номерной емкости РФ. Региональные компании, входящие в холдинг ОАО "Связьинвест", являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 29 млн номеров (по состоянию на начало 2002 года).

Владимир Лавицкий

МАП предлагает обязать телефонные компании доказывать происхождение несанкционированных звонков.  »
Юридические статьи »
Читайте также