"ЕМС Гарантпост" выиграла растаможку

Вчера Московский арбитражный суд признал недействительным сентябрьское решение Минсвязи о передаче прав на операции по международному почтовому обмену от коммерческой компании "ЕМС Гарантпост" госпредприятию "Международный почтамт". Оба оператора уже подсчитывают убытки, понесенные ими в результате этой истории, а Минсвязи намерено подавать апелляцию.

Совместное российско-французское предприятие "ЕМС Гарантпост" было создано в 1990 г. Его учредителями выступили "Ленинградская почта" и "Международный почтамт" (60% акций) , "Аэрофлот" (15% ), Air France совместно с французской почтовой службой Chrono Post (24% ) и НОМОС-банк (1% ). "ЕМС Гарантпост" был отдан весь рынок экспресс-перевозок в рамках государственной почтовой системы России, который, по оценкам компании, составляет около $40 млн.

Сразу после решения Минсвязи о переделе российского рынка международных почтовых отправлений "ЕМС Гарантпост" подал иск в Московский арбитражный суд. Суд вынес определение приостановить решение Минсвязи до судебного разбирательства. Однако Государственный таможенный комитет (ГТК) с 8 октября отобрал у "ЕМС Гарантпост" право на растаможивание корреспонденции.

Вчерашнее решение суда предусматривает незамедлительное восстановление функций "ЕМС Гарантпост". "Мы надеемся, что наши исполнительные органы, которых это касается, - Минсвязи и ГТК - вернут наши функции в ближайшие дни, - отметил заместитель гендиректора "ЕМС Гарантпост" Александр Алдонин. - Мы сейчас подсчитываем убытки от этого решения, и они немаленькие". Пострадали и клиенты оператора. "Если раньше наша почта поступала сразу в "Шереметьево", то сейчас она отгружается сначала в "Международный почтамт", а потом в аэропорт", - пояснил Алдонин. Таким образом, посылка может задержаться на срок до двух суток.

Конфликт между Минсвязи и "ЕМС Гарантпост" начался пару месяцев назад. Тогда Минсвязи решило вплотную заняться реформой российской почты, которая до сих пор работает в убыток. Письмо министерства известило таможенные органы о том, что коммерческий оператор "ЕМС Гарантпост" лишен права обрабатывать международную почту. Минсвязи намеревалось с 1 октября передать эти функции госпредприятию "Международный почтамт", но фактически осуществило это на неделю позже.

Между тем Минсвязи не считает себя проигравшим. "Суд не принял во внимание постановление правительства от 26 сентября 2000 г. , которое утвердило правила оказания услуг почтовой связи. Это привело к принятию неверного, на наш взгляд, судебного решения, - пояснил пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко. - Новые правила предусматривают, что международной корреспонденцией должна заниматься федеральная почтовая служба, к которой "ЕМС Гарантпост" не относится". В ближайшее время Минсвязи собирается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

В самом ФГУП "Международный почтамт", которому перешли функции растаможивания, утверждают, что пока "ничего, кроме головной боли", от этого не получили. "Мы несем больше затрат, чем потом получим доходов, - отмечает гендиректор "Международного почтамта" Игорь Сырцов. - Ведь надо было создать специальный участок, закупить компьютерную технику, разработать новое программное обеспечение. А тарифы для "Гарантпост" выставлены как на обработку обычной, а не экспресс-корреспонденции". Сырцов подтвердил, что первое время будут задержки в отправке корреспонденции, в первую очередь из-за нежелания "ЕМС Гарантпост" наладить сотрудничество.

Руководство почтамта сомневается, что ГТК сочтет необходимым вернуть прежнюю структуру растаможки. "Они руководствуются правительственным постановлением, а не решением суда", - полагает Сырцов.

Действительно, у ГТК нет оснований торопиться. Вчерашний суд отклонил ходатайство Минсвязи о привлечении представителя ГТК в качестве третьего лица. Юрий Клячкин, юрист из адвокатского бюро "Юрис", который представлял в суде Минсвязи, заметил: "В соответствии с правилами оказания почтовых услуг все решения по международным отправлениям принимаются совместно Минсвязи и ГТК, поэтому привлечение в качестве третьего лица представителя таможенного комитета было логичным".

"Мотивированное решение будет оформлено в течение пяти дней, говорит юрист. Тогда мы сможем узнать, чем руководствовался суд, признав недействительным решение Минсвязи по упразднению мест и пунктов международного почтового обмена "ЕМС Гарантпост".

Светлана Витковская

Леонид Коник

Петербургские депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменения и дополнений в федеральный закон "О связи", разработанный правительством РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также