Упущенные $8 млн Радиочастотные центры будут искать новые источники дохода

С осени расходы сотовых операторов на подключение каждого нового абонента снизятся на $2 - 4. Минсвязи отменило плату за регистрацию сотовых телефонов, которую операторы с 1993 г. перечисляли органам Госсвязьнадзора, а в последний год С региональным радиочастотным центрам (РЧЦ). Министерство признало эту плату анахронизмом и предложило РЧЦ искать другие источники дохода.

Принципиальное решение об отмене платы за регистрацию сотовых телефонов Минсвязи приняло еще в марте 2002 г. Планировалось, что это решение начнет действовать с 1 января 2003 г. Однако только что вышедший приказ Минсвязи N 98 предписывает РЧЦ регистрировать трубки бесплатно уже с 1 сентября.

"Эта мера является продолжением проводимой министерством работы по упрощению отраслевых процедур регистрации. Ранее были отменены разрешительные карточки сотовых абонентов, что привело к облегчению таможенных правил и упрощению ввоза/вывоза сотовых телефонов их владельцами, - сообщил "Ведомостям" замминистра связи Валерий Тимофеев, на которого возложен контроль за исполнением приказа. - Отмена платы за регистрацию в конечном итоге даст возможность операторам сотовой связи высвободить средства на развитие новых сетей и позволит снижать тарифы на услуги".

В начале 2000 г. действительно ушли в прошлое разрешения на использование мобильных телефонов, пейджеров, систем персональной спутниковой связи и других высокочастотных устройств, которые (разумеется, не бесплатно) органы Госсвязьнадзора выдавали каждому абоненту при подключении.

Обязательная регистрация сотовых телефонов была введена в 1993 г. постановлением правительства "Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ". Регистрация в органе государственной радиочастотной службы должна была происходить в момент покупки телефона и подключения его к сети оператора.

Эта система была внедрена, когда в России работали только сотовые сети стандартов AMPS и NMT, в которых номер телефона жестко привязан к конкретному телефонному аппарату. В более современных сетях GSM можно переставить SIM-карту (в которой, собственно, и "зашит" телефонный номер) в любой другой аппарат. Поэтому в дальнейшем регистрационная плата взималась с операторов лишь при подключении нового номера: простая смена GSM-трубки была бесплатной.

Данные о новых подключениях, собранные оператором, предоставлялись в ФСБ и использовались при работе системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Сбор этих данных продолжится и в будущем, но за него теперь не будут брать денег с операторов.

Единственным регионом, в котором плата за регистрацию уже давно не бралась, был Санкт-Петербург. Начальник ФГУП "Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа" Сергей Алексеев заявил: "Мы считаем, что работа по регистрации с лихвой покрывается эксплуатационными платежами, которые операторы ежеквартально вносят за использование частот".

В каждом федеральном округе размер платы устанавливал сам местный РЧЦ, и она колебалась от 52 руб. на Урале до 133 руб. на юге России. По оценке аналитика J son & Partners Антона Погребинского, до конца года в России появится около 3,3 млн сотовых абонентов. Таким образом, РЧЦ недополучат почти $8 млн только из-за отмены платы за регистрацию на четыре месяца раньше запланированного.

Для того чтобы компенсировать потери РЧЦ, министр связи Леонид Рейман дал им указание пересмотреть тарифы на другие работы, а также расширить спектр деятельности. В числе новых услуг может появиться расчистка радиочастотного спектра, выявление и устранение помех в работе сетей связи.

Операторы отнеслись к отмене платы за регистрацию новых абонентов как к должному. "Это был рудимент, такой же, как и разрешение на ношение сотового телефона. По сути, это был косвенный налог, и мы рады, что он наконец отменен", С сказал Михаил Умаров, пресс-секретарь "ВымпелКома". "Это решение регулятора в полной мере соответствует текущему моменту: мобильная связь в России становится все более демократичным и доступным по цене средством общения", - заметил Роман Проколов, советник генерального директора "Соник Дуо" (сеть "МегаФон" в московском регионе).

А вице-президент Tele2 Евгений Курилов напомнил, что для небольших региональных операторов с абонентской базой порядка 10 000 человек не стали бы лишними $20 000, сэкономленные на регистрационной плате.

Леонид Коник Светлана Витковская

Плата отменена  »
Юридические статьи »
Читайте также