Пенсионные фонды прирастают деньгами

Объем резервов петербургских негосударственных пенсионных фондов превысил 1,1 млрд рублей.

С начала года резервы крупнейших фондов города увеличились на 30-70%.

Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ опубликовала оперативные данные по фондам по состоянию на 31 июля 2002 года. В списке из 219 российских НПФ, предоставивших отчетность, 17 представителей Петербурга. Это почти все действующие в городе фонды. Основу системы негосударственного пенсионного обеспечения в городе составляют организации, работающие уже давно. Новые игроки появляются на рынке довольно редко.

В этом году лицензию в Петербурге получил единственный НПФ – Северо-Западный пенсионный фонд, учредителем которого выступило ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк". Пока фонд не приступил к работе.

Крупнейшим среди петербургских фондов является НПФ "Телеком-Союз". Фонд входит в холдинг "Телекоминвест" и занимается пенсионным обеспечением операторов связи. В этом году новыми вкладчиками фонда стало несколько региональных компаний электросвязи, управлений почтовой связи и операторских компаний, тем более что фонд был признан базовым для отрасли связи.

В результате пенсионные резервы "Телеком-Союза" выросли на 60%, или более чем на 250 млн рублей.

Рынок НПФ остается высококонцентрированным. На "Телеком-Союз" вместе с НПФ "Санкт-Петербург" и НПФ "Капитан", вкладчиками которых являются крупные предприятия города, приходится более 80% активов петербургских негосударственных пенсионных фондов. В целом по России лидирует НПФ "Газфонд", работающий со структурами "Газпрома". Пенсионные резервы этого фонда составляют около половины от общероссийских 45 млрд рублей.

По данным Инспекции НПФ, темпы роста количества участников фондов значительно отставали от роста резервов. Так, в "Телеком-Союзе" не наблюдалось увеличения числа участников. С другой стороны, количество получателей пенсии данного фонда выросло на 40%, превысив 10 тысяч человек.

По этому показателю, равно как и по объему выплачиваемых пенсий, фонд находится на первом месте в Петербурге. Однако, в отличие от других петербургских фондов, специализирующихся на негосударственном обеспечении именно городских пенсионеров, выплачивает пенсии жителям десятков регионов.

Реформы близко

Проходящая в России пенсионная реформа должна изменить рынок НПФ за счет создания обязательных профессиональных пенсионных систем (см. "ДП" №116, 132/02, www.dp.ru). Участие негосударственных фондов наряду с Пенсионным фондом в финансировании накопительной части трудовых пенсий резко увеличит объемы активов НПФ, число их вкладчиков и участников.

С другой стороны, планируемые изменения и дополнения в Закон "О негосударственных пенсионных фондах" могут оставить рынок пенсионного страхования без большинства петербургских фондов. К НПФ планируется предъявлять более жесткие требования, касающиеся объема собственных средств, количества пенсионных счетов и т.д.

Вадим Бараусов

Антимонопольщики сделали связистам подарок Разрешили повысить тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также