Телефон дорожает МАП согласился повысить доходы "Связьинвеста"

Осенью большинство региональных компаний связи повысит абонентскую плату за пользование телефоном. Министерство по антимонопольной политике (МАП) разрешило "дочкам" "Связьинвеста" поднять ее в среднем на 18% для частных лиц и на 11 - 13% - для организаций. Впрочем, в "Связьинвесте" рассматривают это повышение как промежуточный этап - по мнению специалистов холдинга, для достижения рентабельности тарифы на услуги местной телефонии нужно было поднять сразу на треть.

Повышение тарифов началось еще 10 июля 2002 г. и коснулось 13 региональных компаний связи. Новым решением МАП с 1 сентября повышает тарифы еще 34 компаниям, а в течение сентября будут рассмотрены заявки оставшихся компаний "Связьинвеста". Для населения абонентская плата за телефон вырастет в среднем на 18% , для бюджетных организаций - на 13% , для хозрасчетных - на 11 - 12%. Сейчас плата за телефон составляет 80 - 130 руб. в месяц.

Ежемесячная абонентская плата является основным источником доходов для региональных связистов. До последнего времени размер этих доходов был ниже себестоимости оказания услуг, что компенсировалось завышенными тарифами на междугородные и международные разговоры. Теперь, по словам замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина, абонплата для населения в основном уже достигла уровня себестоимости, а в некоторых регионах даже превышает его. Аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной полагает, что только за счет повышения тарифов доходы отрасли связи вырастут в этом году минимум на 25 - 30%.

В октябре прошлого года было принято постановление правительства N 715, по которому устанавливаемые МАПом тарифы должны покрывать себестоимость и обеспечивать естественным монополистам в области связи определенный уровень прибыли. Однако, подчеркнул Голомолзин, о размере этой нормативной прибыли МАП и Минсвязи пока не договорились. Этот вопрос остается предметом обсуждения.

Пока что нормативная прибыль обеспечивается главным образом за счет услуг организациям, поскольку тарифы для населения по-прежнему значительно ниже корпоративных тарифов. МАП пока не планирует уравнивать их. В то же время задачу уравнять тарифы для бюджетных и коммерческих организаций министерство уже практически выполнило.

С тарифами на междугородную связь дела обстоят намного проще. Их практически не повышали с 1999 г. , и в ближайшее время они останутся без изменений. Междугородные тарифы для населения традиционно выше, чем для организаций. Услуги для населения составляют существенную долю всех доходов компаний связи, поэтому сложившийся расклад устраивает связистов и МАП. "Сейчас у нас то же соотношение тарифов на местную и междугородную связь, что и в других странах", - подчеркнул Голомолзин.

Вчера "Связьинвест" выпустил официальное заявление, приветствующее решение МАПа. Одновременно "Связьинвест" сообщил, что просил МАП значительно повысить тарифы - сразу на 30%. "Мы уверены, что к рассмотрению нашего предложения антимонопольное ведомство вернется в конце 2002 - начале 2003 г. ", - заявил директор департамента экономической и тарифной политики "Связьинвеста" Станислав Авдиянц.

Светлана Витковская Александр Борейко

Война за сотовые лицензии заканчивается  »
Юридические статьи »
Читайте также