Война за сотовые лицензии заканчивается

В конце прошлой недели министр связи Леонид Рейман заявил, что три крупнейших сотовых оператора скоро могут довести свое лицензионное покрытие территории России до 100%. Операторы могут обращаться за новыми лицензиями, заметил министр, и они делают это. Никаких ограничений в получении лицензий на новые территории нет.

Это заявление выглядит ободряюще для "ВымпелКома", который недавно подал заявку на лицензию в Северо-Западном регионе. В свою очередь "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) тоже готовятся получить лицензии в ряде регионов Поволжья. Для "МегаФона", третьего федерального оператора, заявление Реймана мало что меняет - у него уже есть лицензии на всю Россию.

Ни "ВымпелКом", ни МТС не получали новых лицензий с 1998 г. Все их региональное развитие происходило либо через поглощение местных операторов, либо за счет расширения сетей в регионах, где лицензии уже были выданы. Однако эти резервы роста скоро исчерпаются, поэтому операторам необходимо осваивать новые территории. МТС нужна лицензия в Поволжье, в некоторых южных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке. "ВымпелКом", помимо Северо-Запада, не представлен на Дальнем Востоке и на большей части Уральского региона.

Как правило, крупные мировые сотовые операторы работают на всей территории своей страны. В России же наличие или отсутствие лицензии на ключевые регионы за последние годы стало важнейшим фактором конкурентной борьбы между операторами. Если Минсвязи выполнит обещание, то скоро этот фактор исчезнет. Точнее говоря, исчезнет до тех пор, пока кроме "большой тройки" не появятся новые претенденты на звание оператора федерального масштаба. Им тоже понадобится всеми средствами доводить свое лицензионное покрытие до 100%.

Почта может обанкротиться без убытков  »
Юридические статьи »
Читайте также