Cdma нужен "Связьинвесту"

В ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) будет заново решать судьбу сетей связи CDMA-800. Таким образом, Минсвязи намерено разрешить спор с Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) о необходимости существования этого стандарта. Аналитики считают, что сворачивание этих сетей может негативно отразиться на стоимости дочерних компаний "Связьинвеста".

Споры о судьбе CDMA-800 возникли еще два года назад. Тогда Минсвязи решило сделать ставку на развитие сотовых сетей GSM и выпустило документ, предписывающий операторам прекратить к 2010 г. эксплуатацию сетей CDMA и передать используемые частоты в диапазоне 800 МГц под развитие цифрового телевидения. В апреле этого года МАП признал документ нарушающим антимонопольное законодательство и обязал Минсвязи и Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) устранить нарушения.

Как сообщил начальник информационно-аналитического управления Минсвязи Сергей Григоренко, министерство решило не оспаривать предписание МАПа в суде, а созвать повторно заседание ГКРЧ по поводу частот, используемых для CDMA. Правда, точные сроки заседания будут известны несколько позже.

Оценить количество абонентов сетей связи этого стандарта у разных операторов всегда было довольно трудно, поскольку компании считали эти сведения коммерческой тайной. Но опрос наиболее крупных владельцев лицензий показал, что половину дохода от этих услуг в России получают дочерние компании "Связьинвеста".

Ассоциация CDMA оценивает общее количество абонентов CDMA в России в 250 000. Дочерним компаниям "Связьинвеста" выдано более 20 лицензий CDMA, и они обслуживают более 120 000 пользователей. Наиболее успешно развивается "Связьинформ" Челябинской области - около 30 000 абонентов, "Электросвязь" Ростовской области и "Саратовэлектросвязь" обслуживают около 20 000 абонентов. Кроме этого услуги CDMA предоставляют московская компания "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") , принадлежащая "Системе Телеком" (не более 50 000 абонентов) , и воронежская "Кодотел", около 9% акций которой принадлежит "Воронежсвязьинформу" (около 20 000 абонентов). Владельцем лицензии на 13 регионов является НПО "Кросна", однако компания так и не начала разворачивать сети. Согласно лицензиям, выданным Минсвязи, операторы CDMA имеют право предоставлять услуги только фиксированного радиодоступа (радиосвязь). Однако сама технология более совершенна и позволяет использовать телефоны как мобильные.

По данным Ассоциации CDMA, доход на одного абонента этого стандарта - $26 в месяц. Получается, что на долю "дочек" "Связьинвеста" приходится более $3 млн ежемесячно. "Если эту услугу закроют, мы можем потерять до 10% от общих доходов", - говорит начальник узла беспроводной связи CDMA "Связьинформа" Челябинской области Игорь Пережогин. "Запрет CDMA может в конечном итоге вызвать снижение стоимости компаний, тогда как легализация CDMA для мобильной связи могла бы способствовать повышению капитализации "Связьинвеста", - отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.

Впрочем, несмотря на поддержку МАПа, обладатели лицензий не верят в жизнеспособность CDMA-800 и думают, как сохранить доходы. "Я надеюсь, что при возможной потере нынешних частот Минсвязи согласится выдать нам более низкие 450 МГц, объединив нас с другими сотовыми операторами", - отметил специалист по CDMA одной из компаний "Связьинвеста".

Светлана Витковская

Неуправляемая связь  »
Юридические статьи »
Читайте также