Подписан закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ"

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статьи 10 и 11 федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Теперь, согласно закону, предложения субъектов РФ об образовании нового субъекта должны будут направляться президенту России совместно с законодательными органами и высшими должностными лицами заинтересованных субъектов. Предложение должно содержать согласованную формулировку вопроса, который будет выноситься на референдум.

Референдум об образовании нового субъекта РФ будет проводиться лишь после консультаций с президентом России при условии, если он поддержит эту инициативу. Согласно закону, инициатива проведения референдума принадлежит высшим должностным лицам заинтересованных субъектов. Они, а также депутаты законодательных собраний получают право принимать участие в агитации по вопросу проведения референдума, но не вправе использовать свое должностное или служебное положение. Как отмечается в документе, если референдумы об образовании нового субъекта будут признаны несостоявшимися или недействительными в одном или нескольких, но не более чем в половине субъектов, может быть проведено повторное голосование. Если же вопрос на референдуме не получил одобрения хотя бы одного из участвующих субъектов, то он может вновь выноситься на референдум не ранее, чем через год.

Напомним, что данный закон был одобрен Госдумой 21 октября 2005г. и принят Советом Федерации 26 октября 2005г.

Отказы и откаты  »
Юридические статьи »
Читайте также