Арбитраж признал незаконным пересчет компанией «ПетерСтар» тарифов на телефонную связь коммерческого клиента.

В мае 1999 года ООО «Совэк Северо-Запад» подключилось к телекоммуникационной компании «ПетерСтар». В сентябре 2000 года между оператором связи и клиентом было подписано соглашение, устанавливающее льготный тариф. В то же самое время в случае досрочного расторжения договора – по истечении года действия дополнительного соглашения – абонент обязан был перечислись оператору абонентскую плату за оставшийся срок.

В марте 2001 года компания «Совэк» отказалась от услуг «ПетерСтар». Оператор связи выставил счет на соответствующую абонентской плате сумму, но после отказа бывшего клиента оплатить рассчитанный долг обратился в суд с иском о взыскании более 81 тыс. рублей задолженности и 6,2 тыс. рублей пеней.

Арбитражный суд не согласился с доводом истца, так как право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любой момент при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов закреплено в статье 782 Гражданского кодекса РФ и не может быть ограничено договором. Кроме того, выяснилось, что дополнительное соглашение подписано не генеральным директор ООО «Совэк Северо-Запад», а иным неустановленным лицом. Поэтому суд отказался признавать этот документ надлежащим доказательством изменения сторонами условий договора.

В то же самое время руководство клиента, не подписавшее дополнительного соглашения, принимало оказываемые в соответствии с ним услуги связи по льготным тарифам. По данным «Кадис ПРЕСС», большинство заключаемых ЗАО «ПетерСтар» договоров содержит требование как о предварительном уведомлении оператора о расторжении договора по инициативе клиента, так и о «вменении» абонентской платы за оставшийся до окончания срока действия договора период.

Справка

Общее количество подключенных линий «ПетерСтар» составляет порядка 100 тыс. Доля компании на петербургском рынке телефонии среди альтернативных операторов связи составляет 79%. За 10 лет работы «ПетерСтар» инвестировал в строительство своей сети около 120 млн долл. Компания владеет крупнейшей в городе волоконно-оптической цифровой сетью протяженностью более 1,1 тыс. км.

Гражданам оставят выбор  »
Юридические статьи »
Читайте также