МТС пойдет под суд Студент требует дешевой связи

У компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) могут возникнуть нежданные юридические проблемы. Студент из Санкт-Петербурга Игорь Невзоров подал в суд на местное отделение МТС, требуя восстановить дешевые внутрисетевые звонки.

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - крупнейший сотовый оператор в России, Восточной и Центральной Европе - была создана в 1993 г. Сегодня капитализация МТС составляет $4,05 млрд. Компания обслуживает более 7,5 млн человек в России и Белоруссии и более 1,7 млн абонентов на Украине.

Студент четвертого курса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Невзоров вместе с командой однокурсников ищет пробелы в законодательстве и подает иски в суд с тем, чтобы их устранить. В его активе - отмена положения нормативного акта ФКЦБ о вознаграждении регистраторов и удовлетворенная жалоба к Санкт-Петербургскому метрополитену. Кроме того, он намерен добиться отмены face-control в питерских ночных клубах.

На этот раз, как стало известно "Ведомостям", Игорь Невзоров подал в суд на Северо-Западную "дочку" МТС, компанию "Телеком XXI". Невзоров считает незаконным отмену льготных тарифов, в результате которой внутрисетевые звонки в санкт-петербургской сети МТС подорожали с 1 цента до 5 центов в минуту. Суд по иску питерского юриста назначен на 28 апреля.

Невзоров заключил абонентский договор с "Телеком XXI" 28 декабря 2002 г. , а 30 декабря так же поступил его однокурсник Николай Дмитриев. Сравнив документы, студенты убедились, что статья 5. 3 в договоре Невзорова и соответствующая ей статья 5. 4 в договоре Дмитриева существенно различаются. В первом значилось, что "Телеком XXI" вправе в одностороннем порядке изменять тарифы когда пожелает, а во втором - что "Телеком XXI" вправе изменять тарифы только в строго оговоренных случаях.

Хотя МТС неоднократно предупреждала абонентов, что льготный одноцентовый тариф на внутрисетевые звонки действует только до 31 декабря 2002 г. , и указывала это в рекламе и в абонентских договорах, Невзоров счел свои права ущемленными от пятикратного роста тарифа.

Студент потребовал от компании вернуть прежний тариф и, не получив ответа, 17 марта направил исковое заявление в суд. Первое слушание по делу назначено Смольнинским федеральным районным судом Санкт-Петербурга на 28 апреля 2003 г.

Вкратце логика иска Невзорова такова: поскольку в договорах, заключенных практически одновременно, с разными абонентами записан разный порядок изменения тарифов, истец просит признать этот пункт ничтожным. Тогда будет действовать норма Гражданского кодекса, по которому условия договора изменяются только по обоюдному согласию сторон. При этом Невзоров утверждает, что на изменение стоимости внутрисетевых звонков своего согласия он не давал и просит продолжить обслуживание его телефонного номера по одноцентовому тарифу, возместить имущественный вред в размере 150 руб. и моральный вред в размере 10 000 руб. "Мне лично это дело интересно как с материальной и моральной стороны, так и с профессиональной", - заявил "Ведомостям" Невзоров. Тема его дипломной работы - "Правовое регулирование предпринимательской деятельности в области связи".

Будущий юрист считает, что, если "Телеком XXI" проиграет, для изменения тарифа ему придется высылать каждому клиенту за две недели до окончания годового договора уведомление о его прекращении и предложение заключить договор на новых условиях.

В МТС с претензиями Невзорова не согласны. По словам пресс-секретаря компании Евы Прокофьевой, в приложении к договору с Невзоровым указано, что одноцентовый внутрисетевой тариф действует до 31 декабря 2002 г. , а льготная цена вызовов на другие мобильные телефоны по 5 центов в минуту будет действовать до 30 июня 2003 г. "Он поставил свою подпись под договором, тем самым дав согласие на то, что тарифы будут изменены с 1 января 2003 г. и с 1 июля 2003 г. ", - говорит Прокофьева.

Эксперты считают, что если студент выиграет тяжбу, жизнь операторов связи существенно осложнится. "Может быть, такие иски направлены на защиту потребителя, но любую идею можно довести до абсурда. Если прецедент будет создан, оператор может быть лишен возможности вводить новые тарифные планы и договора по всем потребителям услуг, - говорит Адвокат Юридической консультации "Адвокат" Гильдии российских адвокатов Мария Женина. Но она считает, что при грамотной защите МТС шансы Невзорова на победу невелики. С ее мнением согласен и начальник юридической службы одного из крупных телекоммуникационных операторов.

Александр Борейко

Тарифы пересчитают  »
Юридические статьи »
Читайте также